Конец света на ТВ: продюсеры "Ходячих" объявили о финале
в удобном формате
Страшную весть принеся в твой дом, Надежда! Зови детей!
(Дядя Митя, к/ф "Любовь и голуби")
Продюсерский штаб одного из самых продолжительных и известных телешоу про конец света "Ходячие мертвецы" официально объявил о том, что 11-й сезон станет для шоу финальным.
Новость даже для яростных фанатов проекта, несомненно, печальная, но вполне ожидаемая. Ведь, несмотря на многочисленные заверения авторов сериала, что они готовы снимать еще как минимум десять сезонов шоу, зрители к подобному эксперименту оказывались не подготовленными. Как итог рейтинги стремительно падают от серии к серии. Если первый эпизод десятого сезона собрал у экранов 4% поклонников, то последний на сегодняшний день пятнадцатый — всего 3,5. И это далеко не самый худший показатель для серии шоу, в лучшие годы которого ради просмотра нового эпизода у экранов собирались больше 17 млн зрителей единовременно.
И даже триумфальное возвращение героини Мэгги в исполнении Лорен Коэн в 11-м сезоне сериала уже не внушают надежд продюсерам на то, что пациента под кодовым именем "Ходячие мертвецы" можно будет спасти.
Занавес, господа!
Были бы аплодисменты, если бы к решению поставить на приключениях Рика Граймса и компании жирную точку продюсеры шоу пришли хотя бы на пару лет раньше, когда шоу еще не растеряло большую часть преданных зрителей. Но, наверно, это тот случай, когда лучше позже, чем никогда. И мне, как человеку, честно просмотревшему все вышедшие на данный момент десять сезонов (почти десять, последнюю серию десятого сезона обещают выпустить в эфир в начале октября), очень хочется надеяться, что продюсеры "Ходячих" не передумают и сагу завершат. Держу за них кулаки.
А пока фанатичные поклонники сериала вытирают скупые слезы, оплакивая грядущее прощание с вечно непромытым и от этого еще более брутальным Дэрилом и его боевой подругой Кэрол (единственные персонажи, которые остались от начального каста сериала) я предлагаю остальным поклонникам многосерийных эпосов про конец света бросить взор на другие не менее эпичные телевизионные саги. В общем, всем интересующимся финалом человеческой цивилизации посвящается!
"Предсказание" эпидемии
Первая серия канадской "Эпидемии" вышла в свет 7 января 2020 года, еще до того, как большинство жителей нашей страны вообще узнали о существовании смертельного вируса, поражающего дыхательную систему под названием COVID-19.
Тут, видимо, канадцы сработали на опережение, потому что речь в десятисерийном шоу пойдет именно о коронавирусе, который неожиданно появился в канадском Монреале и начал косить мирных жителей направо и налево.
Главная героиня "Эпидемии" вирусолог средних лет Анна-Мария Леклер пытается найти вакцину от неизвестной до сего момента миру заразы и спасти тем самым свою семью, включая любовницу неверного мужа. К счастью, линия Анны-Марии в сериале не единственная, есть тут и менее клишированные и менее любовные треугольники. Лично мне больше интересна была история политика с нетрадиционной ориентацией (ну куда в нынешних реалиях без них) и его семьи. Если без спойлеров, то, на мой взгляд, его выбор пациентов для испытаний новой вакцины — одна из самых честных и сильных линий сериала.
Экшена в "Эпидемии" нет. Как пива в советском ларьке: совсем нет. Да и, судя по картинке, до бюджета "Ходячих мертвецов" ему как нам (вот тут красиво получилось) до Канады пешком. "Эпидемия" носит скорее информативный характер. Но несмотря на то, что снят сериал был незадолго до всемирного карантина, довольно четко и подробно показывает происходящие в Европе во время пандемии события.
Ход всего сериала максимально плавный, местами даже чересчур. Но любителям долгих разговоров и попыток добиться сути должно понравиться. Тем более что действие логически завершено: источник заражения в финале найден.
Никого из актеров этого сериала до этого в других картинах не встречала или не запомнила. Еще честнее: вряд ли вспомню, если снова увижу в каком-нибудь телемыле. И дело не в том, что они плохие, просто в "Эпидемии" важнее сама история целиком, чем ее отдельные представители. Видимо, по этому принципу и проходил кастинг на роли.
Гибель за 8 дней
Немецкий "8 дней" оставляет после себя очень угнетающее впечатление.
Здесь гибель планете и всему живому на ней несет гигантский метеорит, который через восемь дней (и восемь серий) упадет на нашу многострадальную Землю.
Если коротко описать идею сериала, то это правдивый рассказ о том, на что человек готов ради собственного спасения. "8 дней" — это фильм не про конец света, а про людей во время этого конца. То есть масштабных спецэффектов ждать не стоит. А вот долгих разговоров — определенно.
Каждая серия — один день из жизни, приближающий людей к неминуемому финалу. И видимо, довольно откровенная попытка режиссеров Штефана Руковицки и Михаэля Крумменахера показать, как плавно, но неуклонно люди с каждым днем лишаются человеческого облика, движимые инстинктом выживания.
Предупреждение: кино определенно не для семейного просмотра и 16+, а то и все 18+.
Здесь нет ни одного положительного персонажа. Все герои в какой-то момент начинают вызывать стойкое отвращение.
Но какие это персонажи!
Один только ментально нездоровый парень, вообразивший себя Мессией, чего стоит. Даже имя актера специально прогуглила — Давид Шюттер. А какой прекрасный и мерзкий политик Клаус получился у Дэвида Штрисова или беременная рыжеволосая подруга политика у Норы фон Вальдштетен! Ни одного из этих актеров не знаю, но в "8 днях" они точно оказались на своем месте.
В общем, этот человеческий паноптикум получился одним из самых честных фильмов о том, как меняются люди на пороге смерти и как они отчаянно цепляются за собственные жизни даже ценой жизни своих самых близких родственников.
Плавное, поступательное действо затягивает не сразу. Тем более что после довольно шустрого начала следует продолжительный спад. Но к финалу точно не пожалеете.
Правда, любителям рассуждать о принципах и морали лучше не смотреть. А вот ожидающим конца света — рекомендую. Четко покажет, чего стоит ждать, и определенно заставит взглянуть по-новому даже на ближайших друзей и родственников.
Датский вариант пандемии
"Слеборн" — датско-германский восьмисерийный сериал об эпидемии голубиного гриппа на маленьком острове. В мировой прокат первая серия вышла 23 июля 2020 года. Как и в двух предыдущих представителях жанра, голливудского размаха и бюджетов ждать не стоит. Это типичное для датчан неспешное повествование о людях.
Кстати, информация для размышления: съемки сериала начались еще в августе 2019 года, когда о коронавирусе и мировой пандемии никто даже подумать не мог.
Из минусов: вначале сюжет развивается очень неспешно. Надо быть готовым к тому, что впервые об эпидемии герои заговорят напрямую лишь к третьей серии. Первые две — это довольно подробное знакомство с жизнью, людьми и их проблемами в маленьком островном городке. Дальше действие пойдет значительно бодрее и местами можно даже с натяжкой назвать его экшеном. Ну, в датском его варианте.
Из плюсов свежий и бодрый актерский состав. Причем свежий во всех смыслах. Основные герои тут преимущественно местные подростки.
Для актрисы Эмили Керш главная роль 15-летней местной школьной красотки Эвелин вообще оказалась чуть ли не первой. И девушка, на мой взгляд, не ударила в грязь лицом.
Отдельное спасибо создателям за отсутствие популярной ныне во всех видах искусства толерантности. Трепещите, голливудские боги BML, тут вообще нет темнокожих, а также нет нетрадиционно настроенных представителей меньшинств.
Зато авторы четко прикладывают правительство, которое всё и от всех традиционно скрывает, коррумпированные проправительственные СМИ, которые даже в период мировой катастрофы продолжают свою проправительственную пропаганду. И проплаченные светила медицины, которые готовы продать родного ребенка ради нелепой и тщеславной идеи. В общем, любители теории мирового заговора должны оценить.
Самое медленное бегство от зомби
Ну и в качестве бонуса — английская "Зомболодка", стебная черная комедия о том, как две сестры спасаются от нашествия зомби, путешествуя по каналам на супермедленном баркасе. Низкобюджетное шестисерийное творение Адама Миллера, высмеивающее все известные сериалы и фильмы про зомби-апокалипсис, включая тех самых "Ходячих мертвецов", получило благодаря своей легкости и юмору множество положительных зрительских отзывов и финансирование на второй сезон, съемки которого пока находятся на стадии обсуждения.
В общем, не Риком Граймсом единым полно мировое телевизионное апокалиптическое пространство. Выбор для любителей жанра нынче огромен. Так что авторам "Ходячих мертвецов" Скотту Гимплу и компании придется изрядно поднапрячься, если они хотят, чтобы их очередной спин-офф на тему зомби про путешествия Дэрила и Кэрол (который, по информации СМИ, уже готовится к запуску в 2022 году) собрал на свой лучший эфир хотя бы четверть из 17-миллионного рейтинга когда-то мегауспешных "Ходячих мертвецов".