4718

Западная социология подтвердила русскость Украины

Фото: Globallookpress

В любой стране мира большинство людей следуют в мейнстриме государственной пропаганды и готовы покориться власти, какой бы она ни была. Жить голой идеей способно лишь пассионарное меньшинство.

Как известно, вся Восточная Европа давно оказалась под властью правительств США и Евросоюза, которые подчинили себе местные СМИ и систему образования и много лет активно продвигают там мифы о "миролюбии" блока НАТО (постоянно ведущего наступательные военные операции против непокорных ему государств). И западные кураторы этих покоренных территорий, увы, преуспели в "промывании мозгов" порабощенному населению: большая часть тех же поляков или чехов поддерживают членство своих стран в НАТО.

Тем не менее на Украине до сих пор, несмотря на массированную многолетнюю пропаганду, против членства в этом агрессивном блоке выступает больше людей, чем за вступление в него. И это следует даже из опросов прозападных социологических агентств, по сути являющихся наемниками западных правительственных кругов. А ведь в опросах, как известно, очень многое зависит от постановки вопросов, от анонимности или открытости. Уверен, если бы такие опросы проводили реально независимые социологи, то результаты были бы еще более неприятными для западных кураторов Украины.

Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевского международного института социологии (КМИС) с 16 до 28 августа 2018 года опросил 2041 респондента во всех регионах Украины (в 110 населенных пунктах), за исключением Крыма и Донбасса. Кстати, режим Порошенко все время кричит, что Крым и Донбасс — части Украины, и должен учитывать мнение жителей этих регионов, почти сплошь антинатовское, но он этого не делает. Однако даже и без их учета результаты опроса отнюдь не радужны для прозападных сил.


Фото: bbc.co.uk

Для вступления Украины в НАТО его должно поддерживать твердое большинство населения. Согласно данным опроса, 41,6% респондентов поддерживают вступление Украины в НАТО, 35,3% поддержали внеблоковый статус Украины, а 6,4% вообще "крамольно" выступают за военный союз с Россией и другими странами СНГ, сообщает "Интерфакс-Украина".

Затруднились ответить 16,3%. Итак, 41,7% не побоялись выступить против вступления Украины в НАТО, даже в условиях, когда антинатовская позиция несет серьезные риски. Противников НАТО оказалось больше. Думаю, если бы не страх, то и 16% "затруднившихся" с ответом заявили бы протест против втягивания Украины в этот агрессивный блок.

При этом противники НАТО справедливо заявили, что они опасаются втягивания Украины в военные действия НАТО (47,3%). 37,9% уверены, что НАТО является агрессивным империалистическим блоком. Их опасения вполне справедливы. Только в последние годы НАТО развязало агрессию против всего Ближнего Востока, от Ливии до Сирии, погрузив регион в кровавый хаос.

Что же касается сторонников НАТО, то они обнаруживают явную неспособность к самостоятельному мышлению, покорно повторяя лживые тезисы государственной пропаганды. Среди основных причин поддержки вступления страны в НАТО они чаще всего называли "гарантию безопасности Украины" (76,2%), 34% считают, что это позволит Украине противостоять "агрессии России" и вернуть "оккупированные" территории. Глупость этих утверждений очевидна, особенно смешны "гарантии безопасности". Правительства стран НАТО — реальные организаторы госпереворота на Украине, который и вызвал раскол государства и гражданскую войну. Я еще в период Майдана писал, что именно война и втягивание в нее России и были реальной целью западных кураторов переворота. А отнюдь не полноправное членство Украины в Евросоюзе (которого явно не будет никогда) и тем более не повышение жизненного уровня украинцев.

НАТО, без сомнения, рассматривает Украину как плацдарм и пушечное мясо против России. НАТО гарантирует как раз не безопасность, а огромную опасность для Украины, которая теперь легко может стать полем битвы огромных государств со всеми вытекающими.


Фото: Bigmir.net

Смешны и надежды на возврат территорий. Членство в НАТО вовсе не гарантирует этого. Так, Турция и Греция — члены НАТО, однако Турция незаконно занимает ряд греческих территорий в Эгейском море. Греция даже выходила из НАТО по этому поводу, заявляя, что этот блок не гарантирует ее территориальной целостности. Руководство НАТО, как всегда, решило проблему с помощью пропаганды и давления на власти Греции, и греки восстановили свое членство. Но территорий им так и не вернули.

Смехотворны и аргумент и возможности "противостоять агрессии России". НАТО в последнюю очередь волнуют интересы Украины. Данный блок не заступился за Киев, когда Крым по воле его народа уходил к России. Запад не посчитал нужным вмешиваться и ссориться с самой крупной страной мира из-за неких "гарантий Украине".

Если бы даже фантастические мечтания украинских русофобов сбылись и Россия вдруг рухнула бы под давлением НАТО от санкций и внутренних конфликтов, то правители НАТО просто сразу же упразднили бы украинское недогосударство, причем их киевские марионетки не оказали бы этому ни малейшего сопротивления. Украина и так де-факто колония, а в этом случае стала бы колонией и де-юре.

Совершенно очевидно, что эта "пронатовская" часть украинского общества состоит по большей части не из закоренелых русофобов, а просто из легко внушаемых людей. Да, на сегодня они поддались лживой пропаганде НАТО, которая, кстати, доминировала в украинских СМИ и в системе образования еще задолго до победы Евромайдана. Но в случае свободной, соревновательной дискуссии большая часть этих людей явно перешла бы на прорусские позиции в данном вопросе.

Я много лет в Киеве наблюдал за поведением "ветеранов Майдана" и вообще прозападно настроенных лиц. Самые активные из них были не только жертвами пропаганды НАТО, но и жертвами тоталитарных сект и финансовых пирамид. В случае прихода к власти на Украине прорусских сил большинство из них вполне искренне и легко встали бы на прорусские позиции.


Фото: globallookpress

Реакция глашатаев вступления Украины в НАТО на результаты этого соцопроса была весьма негативной. "…Удивляет глубокая укорененность в сознании части украинцев мифа об агрессивности блока НАТО", —цитирует "Укринформ" директора Центра информации и документации НАТО на Украине Барбору Маронкову.

Одновременно Маронкова констатировала, что в умах украинских граждан до сих пор существует "много мифов и стереотипов об агрессивности НАТО, которые подпитываются различными политическими силами в Украине и пропагандой против альянса, которая происходит из России и ведется ею в Молдове, Грузии и в Украине". Заметим, что это — наглая ложь. Ведь на Украине вообще почти отсутствуют российские СМИ. Режим Порошенко, активно преследующий свободу слова по приказу руководства Евросоюза и США, запретил даже социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Тем не менее на Украине до сих пор против НАТО выступает больше людей, чем за него.

Другие соцопросы еще более пагубны для атлантистов. Каждый четвертый житель Украины, согласно исследованию объединения "Кальмиусская группа" и компании "GFK Украина", хочет возродить Союзное государство из бывших республик СССР. Согласно опросу, 43% украинцев считают, что в годы совместного государственного проживания народов бывшего Союза жизнь была лучше. Наиболее распространены такие настроения на юго-востоке страны — там 51% населения думают, что в Союзе жили лучше, чем на сегодняшней Украине. Даже в Центральной Украине 42% жителей считают, что жизнь была лучше при Союзе. Только в западных областях поклонники союзного государства находятся в относительном меньшинстве, но при этом каждый третий "западенец" положительно оценивает то время.

То есть русофобы до сих пор остаются на Украине в меньшинстве, несмотря на все многолетнее давление русофобской государственной машины. Несмотря на фактический запрет властями высказывания симпатий к России во всех значимых СМИ Украины.


Фото: globallookpress

В этом свете недавнее внесение в Верховную раду законопроекта о закреплении стремления Украины в НАТО и в Евросоюз являются не проявлением силы, а проявлением бессилия правящего режима, который хочет юридически закрепить тот курс, против которого выступает большинство народа, чтобы активнее травить русофилов.

Тем менее в парламенте вполне может найтись две трети депутатских голосов для принятия такого законопроекта. И это еще раз показывает антинародность майданного режима. Да, насилием и ложью, а также экономическим геноцидом этот режим добился того, что большинство народа Украины, несмотря на свое недовольство государственным курсом, на сегодня пассивно и занято своим выживанием. Однако очевидно также и то, что при малейшей возможности это народное недовольство может принять самые острые формы, вплоть до вооруженных восстаний против ненавистной всем прозападной олигархической верхушки.

В этом свете неудивительна попытка западных кураторов Украины и их марионеток создать карманную "церковь", которая бы "освятила" прозападный курс, внедрила бы его в умы украинцев на ментальном уровне. Вот такой шаг, в случае его успеха, был бы намного более сильным ходом режима Порошенко, чем все эти поправки в Конституцию. Однако, как известно, попытки создать эту политическую псевдоцерковь натыкаются на серьезное сопротивление православного большинства Украины.

Политолог, общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх