2236

История, легенды и самые необычные факты о шоколаде

Сладкоежки по всему миру сегодня отмечают день шоколада.

Сладкоежки по всему миру сегодня отмечают день шоколада.
Фото: depositphotos.com
РЕН ТВ

11 июля – всемирный день шоколада. Впервые праздник отметили французы в 1995 году. Однако вскоре традицию подхватили и другие страны, ведь к любителям этого лакомства можно отнести подавляющее большинство жителей земного шара.

Почему шоколадная диета самая эффективная>>

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Местные племена изготавливали из какао-бобов холодный напиток, который был горьким на вкус и не имел ничего общего с современным. Европейцы познакомились с напитком из шоколада в первой половине XVI века. Но только спустя столетие он превратился в горячий и сладкий. Однако из-за дороговизны сырья горячий шоколад употребляли только представители высшей знати. Твердый шоколад впервые изобрел в 1828 году голландец Конрад ван Гутен.

Фото: depositphotos.com

Шоколадная легенда

Согласно древней легенде, изначально шоколадные деревья произрастали только в садах у богов, которые наслаждались удивительным напитком из какао-бобов. Но однажды на свет появился великий садовник, который взращивал прекрасные деревья. Боги восхитились великолепными садами и решили вознаградить садовника, подарив ему дерево какао.

Теперь шоколадные деревья стали произрастать на земле. Сначала садовник огорчился, увидев странные продолговатые плоды, однако напиток, изготавливаемый из них, придавал силу и вселял радость в сердце. Поэтому вскоре удивительный эликсир приобрел популярность среди людей – его стали ценить на вес золота.

Садовник, бывший единственным из людей, у кого произрастали шоколадные деревья, стал невероятно богат и знаменит. Он возгордился и возомнил себя равным богам. Но они, увидев это, сильно прогневались и наказали садовника, лишив его рассудка.

Обезумев, он изрубил все деревья в своем саду, и лишь какао оказалось нетронутым. Дерево осталось в мире людей и по сей день дарит им свои плоды, из которых изготавливают всеми любимый шоколад.

Фото: depositphotos.com

Ацтекская легенда о Кецалькоатле и шоколаде

Очень давно в прекрасном саду, окутанном временем, жили боги, а его хранителями были первые мужчина и женщина, существовавшие в полной гармонии со всеми стихиями. Но однажды люди задумались о высшем знании и придумали хитрый план, как украсть силу богов. Об этом узнал шпион, который рассказал все богам, и те решили изгнать молодую пару из сада.

Но бог Кецалькоатль посчитал, что люди были наказаны слишком сурово и украл из сада куст какао. Он посадил его на земле и попросил людей ухаживать за ним, питая его водой, а свою мать – богиню цветов и женской красоты Шочикецаль – даровать дереву прекрасные цветы.

Но когда боги узнали о краже, то сильно рассердились и изгнали Кецалькоатля на землю, затаив желание отомстить. Изгнанник стал жить среди людей, во всем им помогая. За это люди восславили бога и возвели ему храм.

Но час расплаты приближался, у завистливых богов уже созрел план мести. Они выбрали давнего врага Кецалькоатля – Тескатлипока. Злой бог только с третьей попытки сумел осуществить задуманное. Он решил опорочить своего противника в глазах людей. Кецалькоатль, который находился во дворце, был очень опечален, опасаясь за свой народ из-за мести богов. Тескатлипок, представ в образе купца, пришел к доброму богу и спросил его о причинах печали. Когда Кецалькоатль все рассказал, лже купец предложил ему выпить "напиток счастья", который развеет печаль и принесет всем радость.

Ничего не подозревающий Кецалькоатль выпил напиток, который оказался алкогольным соком Пульке. Опьянев, он стал танцевать и прыгать и даже вступил в связь со своей сестрой. Увидев такое поведение своего бога, люди растерялись.

Проснувшись утром, Кецалькоатль понял, что это и была месть богов. Опозоренный, он покинул свой народ. Уходя, Кецалькоатль заметил, что кусты какао превратились в листья агавы, из которых и был изготовлен опьянивший его напиток.

Кецалькоатль ушел за моря, где высадил оставшиеся семена шоколадного дерева, которые стали его последним подарком для народа Мексики.

Фото: depositphotos.com

Легенда о принцессе шоколада

Однажды варвары захватили богатый город. Они пытались выведать место хранения сокровищ у принцессы, однако даже под страшными пытками она не рассказала, где ее муж перед уходом на войну сделал тайник. Варвары убили отважную принцессу, так и не найдя сокровищ.

Увидев это, бог Кецалькоатль даровал людям дерево какао. Оно выросло на месте, где пролилась кровь принцессы, под страшными муками сохранившей свою преданность. Плоды дерева были такими же горькими, как страдание, крепкими, как мужество и красными, как пролитая кровь.

Интересные факты о шоколаде

1. В XIX веке во Франции лекари считали шоколад панацеей от всех болезней и поэтому прописывали его всем, кто заболевал.

2. Раньше шоколад также использовали и для того, чтобы отравить. В него нередко примешивали яд, ведь вкус шоколада нейтрализовывал запах отравы, делая его незаметным.

3. Долгое время католическая церковь не могла решить, можно ли во время поста употреблять шоколад, ведь при этом под запрет попадало все, что доставляло удовольствие. В 1569 году епископы Мексики отправили в Ватикан своего представителя, чтобы тот спросил мнения самого Папы Римского. Однако Пий V пришел в замешательство, ведь он никогда не пробовал шоколад. Тогда ему принесли чашечку горячего напитка. Он отхлебнул глоток, сморщился и заявил: "Шоколад поста не нарушает, не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!"

4. Во времена инквизиции шоколад вообще был запрещен католической церковью, а его употребление приравнивалось к богохульству, ереси и колдовству. 

5. Известный сердцеед Джовании Казанова полагал, что секрет его мужской силы заключается именно в шоколаде. Он утверждал, что все дело в чашке горячего шоколада, которую он выпивал по утрам. Согласно дневникам соблазнителя, он почти никогда не расставался со своим серебряным "шоколадником".

6. Раньше бобы какао использовали вместо денег. При этом их считали поштучно, однако если требовалась более крупная сумма, тогда расплачивались стручками. Но встречались и нечестные торговцы, которые вынимали бобы из стручков, а туда закладывали другие зерна и выдавали их за ценные.

7. Согласно последним исследованиям, шоколад содержит большое количество антиоксидантов и теобромин, что очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, помогает справиться с кашлем и предотвращает развитие рака.

8. Ученые из Хельсинского университета установили, что если беременные женщины будут регулярно употреблять шоколад, их ребенок родится более жизнерадостным и стрессоустойчивым.

9. Во время Второй Мировой войны немцы разработали взрывчатку, покрытую шоколадом. После того, как внешняя оболочка нарушалась, происходил взрыв. Немцы также использовали шоколад для того, чтобы заманивать евреев в вагоны для дальнейшей отправки в концлагеря.

10. Швейцария является лидером по потреблению шоколада. Там каждый человек съедает в среднем по 11 килограммов лакомства в год. Немного меньше – 10 и 9,5 – приходится на Австралию и Ирландию соответственно.

11. Среди знаменитостей любителями шоколада являются: Бритни Спирс, Сандра Баллок, Ким Кардашьян, Рианна, Ума Турман, Линдсей Лохан, Шакира. Многие из них просто не представляют жизнь без ежедневного поедания любимого лакомства. А некоторые даже сидят на шоколадных диетах.

Фото: depositphotos.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх