Настоящим праздником сладкоежек можно считать 11 июля – именно в это день любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был утвержден в 1995 году по инициативе французов. Сегодня во многих городах мира пройдут праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали, приуроченные к 20-й годовщине Всемирного дня шоколада.
История шоколада
Считается, что шоколад появился около 3 тысяч лет назад на территории современных юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Во II веке до нашей эры там жили индейцы племени ольмеки, которые стали делать напиток из плодов дерева какао. Позже на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которая также стала выращивать какао, считая напиток, полученный из его бобов, священным даром богов.
В XVI веке во время завоеваний конкистадоров какао открыли для себя европейцы, а испанцы высоко оценили тонизирующий эффект от "напитка богов". Вошедший в моду среди испанской знати напиток стал видоизменяться. В него стали добавляли сахар, корицу, мускатный орех, благодаря чему он стал еще приятнее на вкус.
Сначала горький напиток считался исключительно мужским, но уже в XVIII веке в него решили добавить молоко, что сделало его более легким и вкусным. Тогда же его полюбили женщины, и дети.
Шоколад стал популярен по всей Европе в XVII веке, когда французская королева Анна Австрийская привезла несколько ящиков какао-бобов в Париж. Позже мода на шоколад распространилась по всем странам Старого Света.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока в Швейцарии не создали первую твердую плитку этого деликатеса. В конце столетия появился молочный шоколад, в который добавили сгущенное молоко.