834

Курчатовскому институту исполнилось 75 лет

Когда-то в нем создали первую атомную бомбу.

Одному из главных научно-исследовательских институтов страны Курчатовскому институту исполнилось 75 лет. Когда-то в нем создали первую атомную бомбу.

Этот взрыв разделил историю отечественной ядерной физики на до и после. 29 августа 1949 года в СССР провели испытания своей атомной бомбы РДС-1, уничтожив монополию США. Ради мира нужен был паритет.

Пришлось бросить на проект все ресурсы послевоенной страны. И ученые-курчатовцы ответили за рекордно короткое время. С тех пор им суждено было практически всегда быть первыми.

"После создания бомбы точкой отсчета я считаю - атомную энергетику — ВВЭРы, РБМК, лодки, ледокол "Ленин". Размах в институте сейчас очень большой", — сказал советник президента НИЦ "Курчатовский институт" Глеб Лунин.

Глеб Лунин — свидетель многих великих достижений. В Курчатовском он уже 64 года, в исследовательском центре работают и его внуки, но сейчас институт занимается уже не только атомной энергетикой, а практически всем спектром отечественной науки.

"Какая широта охвата — от генетических технологий до атомных реакторов и ледоколов и подводных лодок, а значит, информационные технологии, материалы, все вещи, связанные с когнитивными интеллектуальными системами, нейрофизиология, биомедицина", — сказал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В Курчатовском институте есть единственный на постсоветском пространстве синхротрон. Это суперглаз, который видит структуру материалов. Например, детальное изучение белков поможет создать антибиотики нового типа. Они заменят препараты, на которые человеческий организм уже выработал иммунитет.

"Белковые молекулы работают по принципу ключ-замок, и именно структурой белковой молекулы, трехмерной структурой, определяются ее функции, ее свойства, соответственно, зная структуру белковой молекулы, мы определяем функцию, мы можем ее корректировать и подбирать лекарства в случае болезни", — сказала ученый секретарь ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН, кандидат физико-математических наук, руководитель Курчатовского комплекса НБИКС природоподобных технологий Юлия Дьякова.

Вот в этой лаборатории выращивают кристаллы, которые есть абсолютно в каждом смартфоне. Эти гетероструктуры используют и для производства светодиодов. Еще тут создают первые прототипы для новых стандартов связи.  

В комплексе микроэлектроники разрабатывают технологию создания СВЧ-транзисторов последнего поколения. Вот они, еле заметные, на зондовой станции. Таким образом ученые изучают характеристики транзисторов. Благодаря им скоро все мы будем пользоваться связью 5G.

Впереди у Курчатовского института новый атомный проект. Только изобрести нужно не бомбу, как в 43-м, а научиться восстанавливать нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Мировым научным лидером станет страна, которая сможет создать такие природоподобные технологии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх