Врач-невролог, методист, кандидат медицинских наук Алексей Кудряшов рассказал РЕН ТВ о предрасположенности к болезни Альцгеймера и первых действиях при подозрении на возникновение симптомов, а также как человек может предотвратить этот недуг.
Что может означать ухудшение памяти?
Если наступает резкое ухудшение памяти, не стоит сразу паниковать и думать, что у вас Альцгеймер, уверяет невролог. В первую очередь следует обратиться к специалистам.
По словам Кудряшова, данный симптом может быть результатом перенесенной коронавирусной инфекции, либо являться признаком заболевания, которое связано с обменом веществ, чаще всего – с метаболической энцефалопатией.
"Также это может быть опухоль головного мозга. Ухудшение памяти – это не признак Альцгеймера, а повод обратиться к врачам, как минимум к трем специалистам – терапевту, неврологу и нейропсихологу", - пояснил специалист.
Прогнозирование болезни Альцгеймера в будущем
По словам врача, чтобы узнать, насколько вы предрасположены к болезни Альцгеймера, нужно сделать генетическое тестирование. По Москве такой тест стоит в районе 5 тысяч рублей. Он покажет большую или маленькую степень предрасположенности к заболеванию.
"Второй метод – это генетический анализ генеалогического дерева. Если у родственников такое заболевание есть, то вероятность возникновения конкретно у этого человека в несколько раз выше, чем в средних популяциях", - отметил Кудряшов.