Вице-президент Сбербанка пустилась в бега

Она была объявлена в федеральный розыск.

Марину Ракову, вице-президента Сбербанка, которую обвиняют в хищении минимум 50 млн рублей бюджетных средств, объявили в федеральный розыск, ее Porsche заметили на трассе М-1 "Беларусь". Ракова после обысков 29 сентября бесследно исчезла и не явилась на допрос. А тем временем появились и новые подробности. Стали известны роли арестованных по этому громкому делу – управляющих директоров банка Максима Инкина и Евгения Зака, которые, как считает следствие, помогали Раковой провернуть многомиллионную аферу.

Вице-президент Сбербанка пустилась в бега

Игра началась, беглую экс-чиновницу объявили в федеральный розыск. Выключила телефон и исчезла почти сразу после обысков в ее загородном коттедже. Видимо, осталась под впечатлением от общения со следователями, дело возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Под чутким руководством Раковой из государственного бюджета пропало больше 50 миллионов рублей. Ее ждали на очередной допрос, готовились, она не явилась. Теперь ищут и обязательно найдут.

Побег из-под следствия уже прозвали в Сети авантюрой, а беглянку, соответственно, авантюристкой. Некоторые шутят, что Ракова передает привет из Киева. Топ-менеджер крупнейшего банка страны, руководитель целого направления – директор дивизиона "Цифровые образовательные платформы" – пустилась в бега. Сначала на этом самом образовании хорошо заработала. 50 миллионов, по некоторым данным, лишь верхушка всего денежного айсберга. 

Уроженка небольшого алтайского поселка Горняк, дочь сотрудника прокуратуры, "вундеркинд". Уже в 15 – студентка "Бауманки", в 19 – дипломированный специалист. После больше 10 лет "поисков себя" и "своего дела" – частые поездки за границу, обучение в Греции и Швеции. И в середине 2010-х она, кажется, нашла. Предлагает идею строить в России детские образовательные технопарки, так называемые "кванториумы".

Спустя два года Марина Ракова занимает пост заместителя министра просвещения. Там, по версии следствия, и произошли все махинации. Деньги при нескрываемой поддержке Раковой выделялись Фонду новых форм развития образования на проект "Учитель будущего". Изменения подразумевались масштабные, фактически реформа системы образования в России.

Подрядчиком выступала Московская высшая школа социальных и экономических наук, "Шанинка". Экспертизы и профильные проверки установили – в отчетах фальсификации. Спустя сутки после обысков у Раковой – в деле новый поворот. Пока Марина Николаевна в бегах, арестованы ее предполагаемые подельники, управляющие директора банка Максим Инкин, Евгений Зак и юрисконсульт Кристина Крючкова.

Весь процесс вызвал у них нешуточный стресс. По нашим данным, в суде был скандал, истерика. Зак не смог сдержать слез, рыдал, Крючкова встала на колени. Все отправились в СИЗО. 

Побег же Раковой, по мнению экспертов, на общий срок заключения не повлияет. И ответить по закону Раковой все-таки придется, после розыска федерального беглеца объявляют в розыск международный и после успешно экстрадируют на родину. 

Так буквально сегодня по ордеру Интерпола в Черногории задержан бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Скрывался три года, обвиняется в хищении 30 миллиардов рублей. Выдавал из банка подконтрольным ему предприятиям необоснованные кредиты. Или еще одно резонансное возвращение – Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Подмосковья, после своего турне по Европе был задержан во Франции, экстрадирован и отправился в колонию уже в России, на 14 лет за 11 похищенных миллиардов. А еще Борис Мазо. Глава департамента имущества и инвестиций.

Это рейс в один конец. Сопровождение с комфортом, отдельный черный микроавтобус, все как он привык, только пункт назначения не порадует. Мазо, одного из главных фигурантов так называемого "Эрмитажного дела", тоже вернули...  На его счету – хищение 160 миллиардов из бюджета. Все это говорит только об одном – Ракову тоже ждут и ждет... возвращение на родину. Это лишь вопрос времени.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_886272')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_886272', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_886272', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }