Кровавые следы из прошлого: в чем признался Тесак перед смертью

Фото: ©

Накануне в Следственном комитете Российской Федерации сообщили, что незадолго до своей смерти неонацист Максим "Тесак" Марцинкевич сознался в причастности к двойному убийству.

О том, что самый известный охотник на педофилов участвовал в казнях людей, еще в 2016 году журналистам рассказывал израильский режиссер Влади Антоневич. Кинематографист под видом американского журналиста внедрился в ультраправую среду в России, чтобы провести расследование по следам видео, на котором запечатлены показательные расправы над двумя мужчинами. Именно об этих кадрах вчера и сообщили российские следователи.

Детали новых обвинений, выдвинутых против Марцинкевича, – в материале РЕН ТВ.

Заявил, что убивал с 19 лет 

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко пояснила "КП", что в 2007 году в связи с появлением в Сети видеоролика, на котором запечатлено убийство двух человек, было возбуждено уголовное дело. Предварительное следствие приостановили в связи с тем, что подозреваемые не были установлены. По словам Петренко, один из заключенных колонии Красноярского края дал показания о причастности Марцинкевича к убийству.

Представитель СК уверяет, что Тесак раскаялся и рассказал об убийствах в 2007 году и других преступлениях. Она отметила, что скинхед и охотник на педофилов в "совершенно доверительной беседе со следователем" заявил, что начал убивать приезжих с 19 лет.

"В ходе проверки этой информации его причастность подтвердилась. При этом сам Марцинкевич способствовал установлению обстоятельств преступлений и был готов указать следствию место захоронения тел погибших. Именно поэтому было инициировано его этапирование в Москву для того, чтобы проверить эту информацию, провести проверки показаний для обнаружения места захоронения погибших", – рассказала Петренко. 

В свою очередь адвокат Тесака Иван Сидоров сообщил, что ему ничего не известно о его добровольных признаниях в убийствах, он предположил, что такие признания могли быть получены под пытками.

О самоубийстве думал один раз 

Защитники и родственники Максима Марцинкевича не верят в суицид – они считают, что произошло убийство. Сторонники этой версии вспоминают письма, в которых заключенный заявлял, что никогда не покончит с собой. Националист часто твердил, что если вдруг появится информация о том, что он свел счеты с жизнью, то это ему "помогли". Последнее такое заявление он сделал год назад.

При этом в Сети имеется видеопризнание Тесака в том, что он, как минимум, единожды задумывался о самоубийстве в тюрьме.

"Я о самоубийстве думал только один раз, в тюрьме, когда мне обещали принести обвинение в 28 убийствах. Я только тогда думал о самоубийстве. А смысл? Уже пожизненный срок. Это была вынужденная мера. Если бы принесли, то я никогда бы не вышел. В России нет оправдательных приговоров", – откровенничал Тесак с мужчиной, заподозренным в педофилии.

Найдено видеоподтверждение, что Тесак хотел совершить суицид в тюрьме

Михаил Ефремов - фигня по сравнению с тем, что всплывет 

Ранее в Сети появилось последнее видео с участием Марцинкевича, снятое, предположительно, в мае этого года. Неонацист, находясь в СИЗО в Красноярске, разговаривал с адвокатом, который находился в Мосгорсуде. Если же раньше Максим, появляясь перед публикой, явно демонстрировал бодрое расположение духа, то в этот раз он был морально подавлен. Он сказал своему защитнику, что ему грозит очень серьезное наказание по старым эпизодам вплоть до пожизненного заключения. Вероятнее всего, именно это и подтолкнуло его к самоубийству, ведь ранее он высказывался, что не готов всю жизнь провести в колонии...

"Пока как свидетель. Присяжных брать без вариантов. Я же тоже понимаю", – рассказал поникший Тесак.

"Там на тебя только информация?" – уточнял удивленный юрист.

"Там дофига всякой информации. Понятно, что там много про кого. Одно из условий, чтобы не получить максимальный срок, не надо ничего распространять, говорить, предупреждать, никаких кипишей, журналистов, шума. Это единственный вариант, чтобы выйти как-нибудь. Замяться – не замнется уже", – ответил Марцинкевич.

"Все офигели от Михаила Ефремова вчера, поэтому это еще цветочки. Все обсуждают, как так, заслуженный деятель - и тут такое…", – попытался взбодрить своего клиента адвокат.

"Я тебе скажу так: Михаил Ефремов – это вообще фигня по сравнению с тем, что всплывет скоро", – отрезал Тесак.

На вопрос адвоката, есть ли сейчас хоть какие-то перспективы, неонацист сказал, что ему осталось только поднять руки вверх и попытаться получить "досудебку" (досудебное соглашение). Во всех его ответах сквозила безнадега.

Появилось последнее видео с Тесаком

После всего я уже не я 

В предсмертном письме, отправленном по почте ФСИН подруге по переписке, которую сам заключенный называл "гражданской женой", хотя, судя по всему, на воле ни разу ее не видел, Марцинкевич признался в совершении "идеологически обоснованных убийств".

"Я-то свои перспективы очень внимательно изучил за полгода в Красноярске. Абсолютно никаких шансов на более-менее нормальный исход. Да и, плюс, после всего я уже не я. Как атеист и либертарианец, я не боюсь смерти. И считаю этот выбор своим правом. Инстинкт самосохранения, правда, мешает. Ну, ничего, с ним справлюсь", говорилось в письме. 

История видео убийств 

Обвинения, которые могли быть официально выдвинуты против Тесака, действительно могли бы лишить его шансов на освобождение. Как было уже сказано выше, криминалисты связывают Марцинкевича с шокирующим видео, которое появилось в Сети в 2007 году. Его опубликовал пользователь Сети под никнеймом Antigypsyone (им оказался 21-летний студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков), заявив, что получил эти кадры из "анонимного источника". Ролик длится чуть менее трех минут, однако нормальный человек вряд ли сможет досмотреть его до конца: неонацисты хладнокровного отрезали ножом голову человеку, а второму – пустили пулю в затылок.

Преступления однозначно были совершены на национальной почве. В отношении студента, распространившего видеоролик, было возбуждено уголовное дело. Его судили и приговори к одному году колонии-поселения. Изначально правоохранительные органы настаивали, что убийство было инсценировано. Однако впоследствии следствие признало, что люди были действительно убиты. СМИ отмечали, что одним из убитых был Шамиль Адамонов. Его сестра Кистаман Султанбекова рассказала "Газете.Ru", что брат нелегально работал в Москве – грузчиком и расклейщиком объявлений в какой-то торговой фирме. Мужчина снимал квартиру на улице Беляева у пожилого москвича. Пытался найти нормальную работу. В какой-то момент Шамиль перестал выходить на связь с родственниками.

"Нам не хотелось верить, что это Шамиль. Но его исчезновение и этот жуткий видеоролик не оставляют сомнений: нашего брата убили", – рассказала журналистам сестра мужчины.

Исполнители убийств официально не названы до сих пор. Отмечалось, что они разыскивались не только на территории Российской Федерации, но и в Германии.

В то же время еще в 2007 году СМИ сообщали, что ответственность за убийства взяли некие национал-социалисты из так называемой Национал-социалистической партии Руси (запрещена в РФ). В заявлении неизвестными было предъявлено требование прекратить преследование Максима Марцинкевича. Первое уголовное дело в отношении него было возбуждено именно в 2007 году, а спустя год его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды за скандирование нацистского приветствия в московском клубе "Билингва", где проходили политические дебаты. При этом в запрещенной на территории Российской Федерации ультраправой группировке Национал-социалистическое общество (НСО), с членами которой в близких отношениях состоял Максим Марцинкевич, отреклись от Национал-социалистической партии Руси. В сообщении на тот момент одного из крупнейших в России объединений националистов, которое приводило издание "Известия", говорилось, что в структуре НСО нет подразделений НСПР, но в то же время не исключалось, что это могла быть какая-либо автономная организация.

Репортаж израильского режиссера из лагеря неонацистов 

Израильский режиссер Влади Антоневич называл Тесака причастным к казням двух человек задолго до следователей. Кинематографист, чей фильм "Кредит на убийство" получил приз зрительских симпатий на фестивале "Артдокфест" в Риге, расследовал чудовищную историю появления в 2007 году видеоролика убийства двух человек. Для этого он под видом американского журналиста внедрился в ультраправую среду России. Отмечалось, что Антоневич служил в израильском спецназе, и, возможно, опыт борьбы с терроризмом помог ему в съемках в лагере неонацистов. В интервью "Радио Свобода", которое датировано 2016 годом, режиссер говорил, что в убийствах принимали участие члены запрещенных в РФ организаций НСО и "Формат-18" (последнюю организовал именно Тесак), в частности, Максим Марцинкевич, Сергей "Малюта" Коротких. По словам Влади Антоневича, Малюта "резал головы", а Тесак был оператором. Режиссер уверял, что свидетелем был основатель и бывший лидер Национал-социалистического общества (НСО) Дмитрий Румянцев. Отметим, что эта информация официально не подтверждена. 

По слухам, неонацист из Белоруссии Малюта, который принимал участие в боевых действиях на Украине на стороне радикалов и получил украинский паспорт из рук Петра Порошенко, стал миллионером в Незалежной. СМИ отмечали, что "АТОшник" прикупил себе две квартиры в Киеве, а также самолет чешского производства Л-39. Поговаривали, что именно к более успешному в финансовом плане соратнику и намеревался переехать Тесак после освобождения.

Тело Максима Марцинкевича было найдено утром 16 сентября в СИЗО №3 Челябинска. По предварительным данным, речь идет о самоубийстве. При этом отец националиста отказывается верить в суицид сына, он обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело об убийстве. Адвокаты отмечали, что 9 сентября Тесак жаловался, что его подвергают пыткам, чтобы вынудить признаться в преступлениях, которых он не совершал.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_750035')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_750035', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_750035', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform