Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн оценил достижения ученых Новосибирска. Об этом сообщает НСН. Он также объяснил, в чем отличие полученных российскими учеными антител от тех, которые продуцируются в организме переболевшего COVID-19.
Ранее сообщалось, что сотрудники лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН в Новосибирске первыми в России получили антитела, способные нейтрализовать коронавирус. Об этом рассказала ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по борьбе с COVID-19 Ольга Дорохова. Она отметила, что дальнейшее развитие исследований антител позволит создать средства для специфической терапии, а также профилактики коронавирусной инфекции. Помимо этого, выявленные антитела могут стать материалом для изучения особенностей иммунитета при заболевании COVID-19, добавила специалист.
Альштейн считает, что полученные антитела можно использовать не только для лечения коронавируса, но и для профилактики заболевания: "Когда такая лаборатория сообщает о получении антител, это значит, что они получили моноклональные антитела. Вообще, антитела против вируса хорошо известны, их находят в крови переболевших, можно иммунизировать животных и получить эти антитела. Когда говорят, что впервые получили антитело, то речь идет о так называемых моноклональных антителах. Их получают из одной клеточки, из одного лимфоцита. Легче всего получить мышиные антитела, но можно и человеческие. Их можно использовать для лечения людей и для профилактики. Но это должно быть производство уже".