Что грозит Навальному после возбуждения дела за оскорбление ветерана

Фото:

В отношении Алексея Навального возбуждено уголовное дело за циничное оскорбление ветерана Великой Отечественной войны. Уголовное производство открыто Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ "Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении".

Против Навального возбудили уголовное дело о клевете на ветерана

Оппозиционер разместил на своей странице в социальной сети Twitter видеоролик Russia Today, в котором жители нашей страны высказываются в поддержку голосования по поправкам в Конституцию. Среди героев видео был и ветеран Игнат Артеменко. Навальный в своем комментарии к ролику оскорбил всех, кто принял участие в съемках, в том числе участника войны. Блогер назвал людей "продажными холуями" и "предателями".

"О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели", – говорится в сообщении, размещенном в Twitter Алексея Навального.

Общественность резко раскритиковала блогера за его слова о герое войны. Одним из первых, кто обратил внимание на заявление оппозиционера, был общественный деятель Илья Ремесло - он призвал председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь Навального к ответственности. Ремесло назвал блогера "упырем" и отметил, что тот пробил дно:

"Упырь. Я его назвал упырем публично в Twitter. Отказываться от своих слов не собираюсь. Уже не знаю, какое он дно пробил, видимо, сидя на самоизоляции на карантине. У меня просто есть сведения, что человек, видимо, сходит с ума, потому что раньше он такого не позволял. Человек понимал, что есть какая-то грань, которую переходить нельзя. Здесь он переступил все возможные грани. Я вижу, что его сторонникам даже нечего сказать. Его защищают какие-то украинские боты".

Общественник говорил, что блогера нужно привлечь как минимум к административной ответственности по статье 5.61 КОАП "Оскорбление". При этом Ремесло отметил, что в последние несколько месяцев Навальный не раз позволял себе подобные высказывания и в адрес других лиц.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал, что заявление Алексея Навального можно сравнить с поступком его сторонников, которые выкладывали на сайт "Бессмертного полка" фотографии Гитлера.

"Это не спонтанное заявление, а заявление, которое абсолютно логично идет в одном ряду с действиями его сторонников, которые размещали портреты Гитлера и Геббельса на виртуальном сайте "Бессмертного полка". Еще одно оскорбительное действие, которое совершали его сторонники в отношении ветеранов войны", сказал политолог.

После случившегося свою критику на Навального обрушил другой ветеран – Михаил Латоха. Он сравнил оппозиционера с генералом-предателем Андреем Власовым:

"Это Власов номер 2, таких к нам во время Великой Отечественной забрасывали, и мы таких господ уничтожали. Наше ветеранское движение не простит ему этих слов, и мы не допустим пятой колонны в России".

В свою очередь, внук ветерана войны, которого оскорбил Алексей Навальный, заявил, что слова оппозиционера останутся на его совести. По словам родственника 93-летнего Игната Артеменко, его деда попросили сняться в видео, а он не отказал.

"А то, что Навальный поступает таким образом, я думаю, это его выбор, как относиться к людям, про которых он ничего не знает. Неприличными словами я не могу сказать, потому что я воспитанный человек", – сказал внук ветерана Игорь.

Сам ветеран узнал об оскорблениях в свой адрес со стороны публичного человека, несмотря на то, что родные всячески пытались сделать так, чтобы тирада Навального прошла мимо внимания фронтовика. Не получилось. 92-летнему Игнату Артеменко стало плохо, когда он узнал, что про него сказал блогер. Прошедший войну с фашистами дедушка сильно переживал. Ему пришлось вызвать скорую. Медики диагностировали у пожилого мужчины ишемическую болезнь сердца на нервной почве.

В конечном итоге Навальный стал фигурантом очередного уголовного дела. Прокуратура Москвы признала законным возбуждение уголовного дела за комментарии, унижающие человеческое достоинство ветерана войны.

"В прокуратуре Москвы в порядке надзора изучено и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении А. А. Навального по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении")", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Санкция статьи 128.1 УК РФ не предусматривает лишения свободы. Блогеру грозит штраф до 1 млн рублей либо до 240 часов обязательных работ (например, подметание улиц, наведение порядка на кладбищах и т. д.).

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '10', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_711382', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform