Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественное вино и, затем, как его хранить.
На официальном сайте организации отмечается, что, согласно российскому законодательству, сортовым вином считается образец, содержащий не менее 85% одного сорта. Самыми распространенными при этом являются Совиньон, Мерло, Нуар, Каберне, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг. Сорт определяется по этикетке: производитель указывает его на бутылке.
Каждый из сортов обладает своими ароматическими и вкусовыми свойствами. Например, доминирующими тонами Совиньона являются черная смородина и паслен. Мерло напоминает о тонах вишни, красных фруктов и ягод. При этом Совиньон Блан имеет оттенки крыжовника и листа смородины. Согласно технологическим особенностям напитка, выделяются тихие, игристые (шампанские) и ликерные вина. Кроме этого, не стоит забывать о содержании в вине сахара: по этому показателю вина бывают сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Для игристых вин выделяются "очень сухие" категории "брют", "экстра-брют".
При выборе недорогого вина эксперты Роскачества призывают ориентироваться на названия производителей с историей.
Специалисты заявляют, что приобретенную бутылку вина следует хранить лежа при температуре 11–12 градусов для белых вин и чуть выше для красных.
Недорогой напиток лучше всего выпить в первые год-полтора после даты розлива, а выдержанные в бочке напитки, наоборот, лучше выбирать постарше.