"Если вы совсем всего боитесь, какую-то часть денег переложите в наличную форму. Но это действие нерациональное – через неделю пойдете класть обратно, еще ругаясь, что в очереди стояли", – посоветовал экономист.
Комментируя возможные риски роста продуктовой инфляции, депутат Госдумы отметил, что это зависит от нашего государства.
"Резкий рост продуктовой инфляции у нас уже случился. Продовольствие, в основном, российское. Импортное продовольствие, естественно, подорожает, потому что доллар и евро подскочили", – рассказал политик.
Делягин также назвал и другую проблему российской экономики. По его словам, весь бизнес в России брал кредиты под залог пакетов своих акций. И когда эти акции обесценились, случились так называемые маржин-коллы.
"Но у нас кредиторы – в основном российские банки. Поэтому государству придется заняться урегулированием конфликтов, чтобы торговые сети оставались в российской собственности. Но, учитывая санкции Запада, вполне можно ввести мораторий на передачу акций, заложенных иностранным кредиторам", – выразил мнение депутат ГД.
Кроме того, по словам Делягина, можно разрешить не выплачивать долги кредиторам, зарегистрированным в странах, которые ввели санкции против России.
Ранее первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что вводимые против России санкции не так важны.