"Мне наложили повязки, обрабатывали ссадины и поставили укол от столбняка", - рассказала пострадавшая.
Несколько дней Алина провела на больничном. Теперь любая встреча с собаками вызывает животный страх.
"Собаки так и стояли с той стороны, они так же стояли и продолжали гавкать, агрессивно были настроены", - отмечает Алина.
Всего в Иркутске около тысячи бездомных собак, они собираются стаями и нападают на людей.
"Мы и обращались в администрацию, оставляли заявку, вызывали полицию, потом мы дозвонились до помощника депутата вот этого округа – и вот ничего", - говорит местная жительница Бэлла Гажевская.
В мэрии заявили, что о проблеме знают. В этом году город планирует заключить контракт на отлов бездомных животных с местным приютом "Пять звезд". Пока это единственный участник тендера. Впрочем, эта новость вызвала шок у местных зоозащитников. Два года назад всю страну потрясли вот эти кадры – окоченевшие трупы четвероногих вывозят десятками.
Вот так приют "Пять звезд" выполнил условия контракта. Вместо того чтобы стерилизовать и выпускать на волю собак, работники заведения доводили питомцев до голодной смерти. Тогда вместе с зоозащитниками в приют с проверкой нагрянула прокуратура. Была выявлена масса нарушений. В отношении руководства предприятия возбудили уголовное дело по статье "Живодерство".
"В один день, по-моему, это было 7-8 ноября, народ просто зашел на территорию приюта, и оттуда вывезли более 30 животных, из них в первую ночь умерло от того, в каком они были состоянии, больше 10 животных", - рассказала Елена Прадчук, народный инспектор.
Но даже эта история, которую в регионе еще не успели забыть, не помешала руководству приюта вновь подать документы на участие в конкурсе по отлову дворняг. Нам удалось дозвониться до директора печально известных «Пяти звезд», ситуацию он объясняет происками конкурентов.
"Мы единственная, самая профессиональная компания, возможно, в России. Спасти город, что "раз - и такого не будет" - такого не будет, мы не волшебники. Просто надо сказать, что наши конкуренты собираются опять, в очередной раз устроить нам бунт", - сказал директор приюта "Пять звезд" Александр Солдатов.
Всего в Иркутске два приюта, которые могли бы заниматься отловом собак. Сейчас этим занимается другой питомник, но в конкурсе на новый тендер он участвовать не может.
"У нас недостаточно земли, земельного участка. Потому что мы можем содержать только 300 животных безнадзорных. Не более. Просили администрацию о расширении, ну пока вот ответа нет", - заявил руководитель питомника "К-9" Вячеслав Славин.
Выходит, что отловом собак может заняться только одна компания - те самые "Пять звезд", которых раньше уже обвиняли в живодерстве.
В этом здании располагается офис компании, которая выиграла аукцион по отлову собак в Иркутске. Договор с фирмой администрация ещё не заключила, контракт должен быть подписан через несколько дней. В администрации заявили, что факты жестокого обращения с животными никак не повлияют на решение, главное – чтобы с документами было всё в порядке.
"На прошлой неделе прием заявок у нас окончен. И была подана одна заявка, и контракт будет заключён 24 января этого года. То есть в понедельник. Предварительно, это организация "Пять звезд". Репутация не имеет значения. Главное, чтобы эта организация могла выполнить все мероприятия", - заявил заместитель мэра Иркутска Роман Орноев.
По словам экспертов, с юридической точки зрения компания имеет право выиграть тендер.
"Если на компанию заведены какие-то административные дела или уголовные, но компания не находится в реестре недобросовестных поставщиков, то, с точки зрения закупочного законодательства, ее нельзя дискриминировать", - объяснил директор Института государственных закупок Андрей Храмкин.
Зоозащитники и волонтеры уже готовят новое обращение в прокуратуру, чтобы проблема бродячих была решена другим, более гуманным способом.