Богатырки Васнецова
Есть и другая версия происхождения буденовки. В 2003 году историк Олег Второв опубликовал по-настоящему сенсационное исследование. По его утверждению, островерхие головные уборы еще в 1915 году пошил концерн его прадеда - известного фабриканта и банкира Николая Второва. Форму заказали специально для победного парада царской армии в Первой мировой войне, и она дожидалась своего часа на складах в Петрограде. Но в итоге обмундирование захватили большевики.
"Никаких документов не найдено. Версия существовала в виде апокрифов среди исторических факультетов еще советских вузов. Судя по всему, она перекочевала в постсоветскую историю и в 2003 году была обнародована. Документального подтверждения этой версии нет", - комментирует Юрий Московский.
К подобным рассказам часто относят и версию о том, что эскизы суконных шлемов создал художник Виктор Васнецов - мастер фольклорной живописи и автор множества картин, посвященных русским богатырям.
"Документальных подтверждений участия Васнецова в разработке буденовки нет. Логика простая: красивая фамилия, рисовал богатырей - а значит, наверное, и богатырку нарисовал", - делится Юрий Московский.
Австрийские кепи
В советских архивах сохранились документы, которые частично проливают свет на историю буденовки. 7 мая 1918 года Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс на разработку новой формы для красноармейцев. Эскизы участников принимали всего месяц. Уже в декабре 1918 года Реввоенсовет утвердил новый зимний головной убор из сукна - ту самую богатырку. Васнецов среди участников конкурса не фигурировал, зато свои варианты предложили художники Борис Кустодиев и Михаил Езучевский. Именно их многие считают истинными авторами буденовки.
"Почему мы можем сказать, что форма была придумана именно в этот период? Потому что есть эскизы, в том числе Михаила Езучевского, который в 1918 году вернулся из австрийского плена и принял участие в конкурсе", - отмечает военный историк, сотрудник Музея военной формы Андрей Ильин.