Вода и спирт
За 10 лет до появления стреляющего портсигара Стечкина свой вариант бесшумного патрона представил Евгений Гуревич. По заказу НКВД оружейник работал над созданием эффективной системы шумопоглощения для скрытой стрельбы. Результатом многолетних экспериментов стал патрон с революционной конструкцией.
"Заключалась она в том, что между пулей и поршнем, толкающим заряд, находилась вода. Получалась гидродинамическая передача между пороховым зарядом и пулей. Пороховые газы запирались в гильзе, то есть основным толкающим веществом являлась вода. Она выталкивала пулю из ствола", - делится Максим Амплеев.
У патронов Гуревича был существенный недостаток - при минусовой температуре они давали осечку. Вода в гильзах попросту замерзала. Но конструктор нашел решение, используя вместо воды 60-процентный спиртовой раствор.
"Спирт как содержимое гильзы при выстреле превращался в пар. Побочным эффектом был характерный запах после выстрела", - утверждает Александр Камкин.
Лучше "Нагана"
Под уникальный патрон Гуревич разработал специальный пятизарядный револьвер, который отлично показал себя на испытаниях летом 1944 года. Он стрелял практически бесшумно, а по кучности стрельбы превзошел даже легендарный "Наган". Единственным минусом револьвера Гуревича считались его