в удобном формате
Дистант. Картинка постоянно зависает, то и дело пропадает звук, но это полбеды. Многие задания непонятно, как решать. С интерфейсом не разобраться даже взрослым.
Учеба на удаленке оказалась неудобной и неэффективной. И совпадение ли, что отвечала за цифровизацию системы образования Марина Ракова. Ныне - вице-президент "Сбера", а в недавнем прошлом - замминистра просвещения. Вместо того чтобы сделать все это близким и понятным, экс-чиновница сбежала после обвинения в хищениях. По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение государственных миллионов "Фонду новых форм развития образования" на проект "Учитель будущего". Но эксперты обнаружили в отчетах признаки фальсификации, то есть госконтракты фактически выполнены не были.
Прежде Ракова руководила тем самым фондом - с 2016 по 2018 год. И если до занятия ею министерской должности организация получала госзаказов максимум на 120 миллионов в год, то после - на 1,5 миллиарда. И 50 миллионов - это, вероятно, только верхушка айсберга. Да и с профессиональной точки зрения к другим начинаниям Раковой были вопросы.
"Этот проект, который финансировала эта дама, я его внимательно рассмотрел, я ни с чем там не согласился и дал отрицательный отзыв как эксперт", - заявил доктор педагогических наук Евгений Ямбург.
На кадрах, сделанных во время обыска, любопытная деталь. Картина Рене Магритта "Сын человеческий". Если это подлинник, то стоит несколько десятков миллионов. Поместье, в котором жила Марина Ракова, в одном из элитных коттеджных поселков к западу от Москвы, на одном участке не поместилось - оно занимает сразу три. На территории: огромный особняк, футбольное поле, гостевой дом. Во вторник здесь прошли обыски. Ракова на них присутствовала. А на следующий день она исчезла.
Говорили, что экс-чиновница могла сбежать на Украину со своим гражданским мужем Артуром Стеценко. Но мы нашли его. Он в Подмосковье, в том самом поместье. В эксклюзивной беседе заверил нас, что украинского гражданства у него нет. И что местонахождение жены - тайна даже для него.
"Я забрал ее в обед с работы, мы пообедали. После этого она поехала обратно на работу. Уехала в белых брюках, белой рубашке, тонком пальто. Вещей у нее с собой не было", - говорит он.
Ракова родом из Барнаула, окончила Бауманку за два года. Сама себя не стесняясь называла вундеркиндом.
"Ну вундеркинд - действительно такой диагноз был поставлен, с 11 лет я занималась исследованиями в области фундаментальной математики", - говорила она в интервью.
Затем уехала за границу. Занималась гостиничным и ресторанным бизнесом. Вернувшись на Алтай, в 2014-м открыла фирму "В гостях у сказки". С этого началась ее работа в сфере дополнительного образования. Далее - проект "Кванториумы", который стал всероссийским.
"Кванториум" - это бренд сети детских технопарков, который мы создаем, это собственная сеть на площадке, на которой мы погружаем, внедряем и апробируем нашу методологию", - рассказывала она.
Кванториумы задумывались как полигоны для апробации новой образовательной системы. Вместо учителей - наставники, вместо знаний - компетенции, вместо предметов - треки. И за этим новоязом суть: фундаментальные знания не важны. Учить надо только прикладным навыкам.
На посту замминистра Ракова занималась проектами "Цифровая школа", "Цифровая образовательная среда". В 2019 году она уже администратор нацпроекта "Образование", цель которого - глобальная реформа, пересборка, а по сути - разрушение сложившейся за столетия образовательной модели.
"Еще в 2019 году было подписано соглашение между представителем Минпроса в лице Марины Раковой и комитетом образования Петербурга по внедрению цифровой образовательной среды. Вот есть люди с какими-то интересами финансовыми и прочими неадекватными, гуманистическими, которые занимаются просто насилием над нашей системой образовательной", - говорит кандидат юридических наук, член экспертного консультативного совета по семейному праву при Совфеде Анна Швабауэр.
Для трансформации системы предполагалось использовать концепцию "Будущее образования: 2030". А в ней - почти полная ликвидация классических школ, учителей и учебников. Вот лишь некоторые пункты:
- лекции и работу с наставником предлагают заменить общением с искусственным интеллектом;
- лабораторные работы и семинары - виртуальными лабораториями и тем же ИИ;
- вступительные экзамены - генетическим тестированием;
- систему оценок заменит геймификация. Игровой интерфейс вместо учебы.
Все, что школа прививала прежде - социальные навыки, способность к анализу и творчеству, - теперь предлагается отменить. Вот еще одна выдержка: "Живое" обучение будет сравнительно более дорогим и, как следствие, будет носить "премиальный" характер и в большинстве случаев будет организовано не как длинное совместное обучение, а в виде коротких интенсивных сессий".
Привычная всем схема, когда ученик общается с учителем, останется. Но только для элит. Все под запросы транснациональных корпораций, в которых топ-менеджерами, то есть людьми, обладающими высоким уровнем компетенций, должны быть не все.
"Нам господин Гейтс предлагает цифровые платформы. Да просто для того, чтобы не через власть, не через богатство, а через знание компетенций делить людей. Это ж такое создание сословного строя через уровень образования, это не Билл Гейтс придумал, он просто вернул эту идею в XXI век, потому что к концу XIX века стало считаться неприлично", - говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Фамилия Гейтсов тесно связана с мировым демиургом этого подхода - американским специалистом в области реформ образования Ричардом Делоренцо. Вот субсидия, выделенная ему Фондом Гейтсов на 6 миллионов долларов. Главные идеи: отказ от воспитательной роли школ, единых стандартов обучения, оценок и учебы в классе. И к России этот человек имеет самое непосредственное отношение. В 2012-м он познакомился с Германом Грефом, главой "Сбера". Сегодня в соцсетях американского "эксперта" в графе "место работы" значится "советник Грефа по части трансформации системы образования". Предполагается, что по заветам фонда Делоренцо RISC вскоре могут заработать все школы нашей страны.
Внедрение разработанных на Западе стандартов - открытое влияние на менталитет целых поколений. Возможно, это и есть главная цель зарубежных фондов. Общий социальный и культурный код будет уничтожен. Корпорации, то есть заказчики дешевой рабочей силы, в его сохранении не заинтересованы. Еще год назад об этом говорил известный режиссер Никита Михалков, и многие ему просто не поверили.
"Ну это же очень ясные и простые вещи. Ну неужели мы не понимаем, кто в результате этого воспитания получается? Что за человека мы увидим? Кто-то скажет "паранойя, бред сумасшедшего" - не бред, ребята, не бред! Подспудно, аккуратно, незаметно внедряется в сознание то, что хотят внедрить", - говорит режиссер.
И уже не кажется совпадением, что, покинув пост замминистра просвещения, адепт тотальной "пересборки" и цифровизации образовательной системы страны Марина Ракова сразу же вышла на работу в "Сбер". Она и сейчас, находясь в бегах, числится там руководителем направления "Сберобразование". И именно ее стремительный побег помог обратить внимание на тенденции и планы по реформированию классических учебных алгоритмов, в которых знания будут для элиты, а для всех остальных - навыки, доставленные с помощью треков, под контролем искусственного интеллекта.