Паспорт — "от лукавого": что известно о секте, куда сбежала крымчанка

Житель Крыма только с помощью полицейских нашел свою жену и сына через несколько дней после их исчезновения. Их обнаружили за 2 тысячи км от дома - в Псковской области. Как выяснилось, она специально туда сбежала вместе с сыном, чтобы стать последовательницей псевдоправославной секты "Непоминающих". Отец хотел всего лишь забрать ребенка домой, но сделать это оказалось непросто - женщина наотрез отказалась его отдавать, и даже полицейские оказались бессильны. Секту основателя, которого уже арестовывали за создание деструктивного религиозного общества, исследовали журналисты РЕН ТВ.

"Не хочу к нему": крымчанка объяснила, почему сбежала от мужа в секту

Жена и четырехлетний сын Алексея Булатова внезапно исчезли несколько дней назад. По телефону супруга предупредила - поехали к тетке. Но у родственников их не оказалось - ни через день, ни через два. Булатов сразу написал заявление в полицию и стал выяснять, куда пропали близкие.

Свою шкатулку Ирина Булатова называла "сундучком желаний". Мужу никогда не позволяла в нее заглядывать. Алексей нашел ее уже после побега супруги и сразу понял, что к чему. Около года назад Ирина всерьез заинтересовалась радикальными религиозными учениями.     

"В последнее время она увлеклась сектой Романова, просмотром видео на YouTube, Сергием Агеевым этим. У него там еще ряд каких-то непонятных подозрительных лиц, которые выпускают ролики", - рассказал муж сбежавшей Алексей Булатов.   

Семья Булатовых была глубоко верующей. В церковь ходили всегда. Но год назад Ирину словно подменили. Хорошо образованная, эрудированная, она отказалась от вакцинации, заявила, что ее телефон прослушивают, перестала за собой следить. Странным вещам начала учить и сына.       

"Я, допустим, покупаю ему пачку сока, ну или еще что-то, а он мне говорит: "Отрывай штрихкод, там бесы сидят", - рассказал Алексей.

Беглянку вместе с ребенком полицейские разыскали за 2 тысячи километров от родного Крыма - в Псковской области. Небольшая деревня в Опочецком районе - та самая обитель "Непоминающих", в которую, наслушавшись интернет-проповедей, так стремилась Ирина. Женщина встретила нашу съемочную группу вместе с сыном, от беседы не отказалась, но твердо заявила, что домой не поедет.

"Ну не хочу я к нему. Ну что я к нему поеду? Пойду сейчас на развод подам, да и все. Что я к нему поеду? Помолюсь сейчас немного", - сказала она.

Свежий воздух, свое хозяйство, молитвы. Община насчитывает около 60 человек. И год от года разрастается. Здесь активно строят коттеджи для будущих адептов. На какие деньги? Для обычных жителей деревни это давно не секрет.     

"Люди продали квартиру, приехали, посмотрели – "развод". А деньги - все, уже не заберешь", - говорят местные жители.

Живут в общине в основном женщины, поверившие в духовное просветление. Ведут себя странно. Им, кажется, уже ничего не надо. Говорят - все в этом мире от лукавого.

"Десять лет назад я отказалась от паспорта, не зная владыку Сергия. Между прочим, владыку Сергия я знаю четыре года только. А потому, что паспорт, там есть сатанинская символика, графа "личный код", с которой я не согласна", - утверждает одна из последовательниц.

У них свои законы и свои идеалы. Община, как уверены эксперты, - самая настоящая религиозная секта. Все эти люди - теперь просто послушная паства бывшего священника Сергия Агеева. 

"Это одна из псевдоправославных сект, которая входит в такое неформальное движение "Непоминающих". Это те люди, которые называют себя православными священниками, епископами и которые не признают Русскую православную церковь, не упоминают патриарха, а служат независимо от нее", – прокомментировал исследователь религиозного сектантства Александр Дворкин.

Основатель общины Сергий Агеев провозгласил себя архиепископом Псковским и Великолукским. Для своих послушников он царь и бог, а на деле - отступник и аферист. За ересь и нарушение церковных законов его давно лишили сана священнослужителя. 

"Господи воскресе из мертвых" - вот так своего владыку встречали адепты год назад после освобождения из следственного изолятора. За организацию секты против Агеева возбудили уголовное дело и даже отправили в СИЗО на время следствия. Но потом отпустили под подписку о невыезде. И он снова встал у руля своей общины.

"Мы вот так привыкли, нам так нравится, по свободе совести мы имеем на это право. Мы никого не принуждаем ни к чему. Мало того, эти все разговоры, там, секта – оскорбление", - считает основатель общины Сергий Агеев. 

Ирина Булатова в ближайшие дни планирует подавать документы на развод, а заодно - и на раздел имущества с таким ненавистным теперь мужем. Сам Алексей пока не знает, что делать. Вернуть жену, а главное сына, сейчас у него вряд ли получится. В деревне под Псковом они поселились добровольно, ребенок одет и накормлен, живет с матерью. Поэтому ни у полиции, ни у органов опеки никаких полномочий вернуть его отцу попросту нет. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_885620')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_885620', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_885620', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }