К олимпийским медалям у российских атлетов вообще трепетное отношение. Одни принесли их в специальном мешочке, другие положили в кейс. Когда же награды начали надевать, то все стремились выглядеть безукоризненно. Вот помощник президента попытался поправить награду боксеру Андрею Замковому. Бронзовый призер среагировал моментально, повернул нужной стороной.
Торжественные речи часто предварял характерный звон. А после раздавался уже звон бокалов. Награждение отметили шампанским. Для спортсменов в Кремле нашли специальный сорт. Спортивный режим нарушать нельзя, а потому пили атлеты безалкогольный напиток для детей. Мы в этом убедились сами.
Повод для того чтобы поднять бокал, сегодня серьезный. После встречи и чествований на разных уровнях, должное спортсменам отдали на государственном. Ради своей страны они сделали все, что могли. И даже больше.
"Я, когда выступал вначале, сказал такие серьезные слова, вы - гордость России, хочу подтвердить это еще раз, так оно и есть. Я искренне желаю подтверждения вашего высокого статуса, ваших успехов", - отмечал президент России Владимир Путин.
Владимир Владимирович заметил, что российские атлеты словно "на лихом коне" были впереди и добились больших успехов на прошедших Олимпийских играх. В свою очередь, государство, тренеры и врачи старались сделать все для того, чтобы помочь спортсменам показать лучшее, на что они способны. Результаты этих стараний говорят сами за себя.
Многие сегодня получили сразу две государственные награды. По количеству завоеванных медалей. Но не все выдержали такое напряжение.
"Ой, я уже поплакать успела. Мне всегда было интересно, плачете ли вы в такие моменты? Я вижу, что многих трогает, но они сдерживаются. Я поплакала", - признавалась олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина.
Спортсменка отмечала, что на вручении наград в Кремле внезапно осознала, что ее мечта сбылась и она стоит в Кремле рядом с президентом России Владимиром Путиным. Говоря об этом, Шурочкина едва вновь не начала плакать от счастья.
Это сейчас уже можно выдохнуть и дать волю эмоциям. Там, в Токио, было не то что не до слез. Забывали про серьёзные травмы. Тамерлан Башаев еще до Олимпиады порвал сухожилие пальца. До сих пор заживает.
"Болит? Да, болит, нормально. Лучше не разматывать, не показывать, а то будет 18+ передача. У меня спица стоит железная в пальце. Чтобы сросся", - отмечает бронзовый призер Игр по дзюдо в весовой категории свыше 100 килограммов.
Олимпиада для российских спортсменов стала настоящей битвой.
С соперниками, с ковидными ограничениями, с невозможностью поднять свой флаг и услышать гимн. Наших атаковали жёстко и не по правилам. Так, Дину Аверину лишили заслуженного золота. На это гимнастки ответят новыми безупречным результатами.
"Больше, чем мы делаем, делать невозможно. Но мы будем предпринимать все для того, чтобы все было еще чище, еще красивее, еще креативней", - заметила Винер-Усманова.
Самоотверженность российских спортсменов отметил и президент Владимир Путин.
"Один из спортсменов вообще, как вы знаете, выступал со сломанной рукой – герой, молодец, спасибо тебе большое", - напомнил российский лидер на торжественной церемонии в Кремле.
Восхитился Путин и российскими гимнастками, заметив, что Олимпиада вновь показала, что в художественной гимнастике РФ равных попросту нет.