window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Психолог о недобросовестных работодателях: "не дают вздохнуть и давят"

Социальный психолог Алексей Рощин оценил данные опроса, согласно которым почти 2/3 россиян раздражает работа. Как заметил специалист, данные о том, что для большинства жителей страны работа - это "лямка", которую необходимо тянуть ради существования, настораживают. В беседе с НСН психолог попытался разобраться в том, что именно заставляет людей ненавидеть свою работу. 

"В идеале нужно ходить на работу, как на праздник. Так бывает далеко не со всеми, не всегда. Работа – от слова "раб". Труд – от слова "трудно". Соответственно, могут быть некоторые трудности. Когда идешь на работу, как на праздник - это здорово! Многие воспринимают работу как печальную необходимость, при которой тратятся силы, время, нервы. Причем это все только для того, чтобы выжить", - пояснил психолог. 

Работодатели сами виноваты

Рощин обратил внимание на то, что в настоящее время во всем мире, в том числе и в России, требования к работникам растут, а с ними растет и "степень эксплуатации". В качестве примера психолог привел практику, которая становится все более распространенной в России, которая может объяснить причины накапливающегося недовольства.

"Стараются урезать обеденные перерывы, ставят камеры для слежки за сотрудниками, усиливают контроль. Недавно был скандал вроде бы в "хорошей" IT-фирме. Там куча народу ушла, уволилась, потому что они увидели, что их отслеживают. Эта потогонная система усиливается из-за ухудшения экономической ситуации. Люди видят, что размер эксплуатации увеличивается, им не дают буквально вздохнуть, конечно, им это не нравится, они не удовлетворены", - отмечает специалист.

Психолог назвал тенденцию к увеличению контроля за работой сотрудников, которую можно наблюдать в ряде компаний, недружественным жестом со стороны работодателя. Рощин заметил, что таким компаниям не стоит удивляться и постоянной текучке сотрудников. 

Психолог считает, что политика многих российских компаний портит отношения между коллегами, поскольку фирмам не нужны сплоченные коллективы.

"Дружные коллеги могут выдвигать какие-то коллективные требования об улучшении условий их труда, о том, чтобы как-то уважались их права. Многие компании целенаправленно работают над тем, чтобы была достаточно конкурентная и злая атмосфера в коллективах, чтобы работники друг с другом не особенно дружили, периодически друг на друга доносили", - считает психолог. 

Рощин обратил внимание на то, что уровень напряжения подогревается и постоянными сокращениями штата работников. Психолог пояснил, что работодатели ищут возможности "кого бы еще уволить, чтобы слегка увеличить отдачу от бизнеса". В такой ситуации сотрудники начинают воспринимать друг друга уже не как коллег, а как конкурентов. 

"Начинается практика доносов, подсиживания. 30% людей сталкиваются с этим", - добавил специалист. 

Как отстоять сове право на комфортную работу

Социальный психолог призвал отстаивать свое право на комфортные условия труда, заметив, что настоящий профессионал не должен переживать и терпеть недостойное поведение коллег или работодателя. Рощин напомнил, что те, кто обладает достаточной компетенцией, без труда смогут найти себе работу в другом месте. 

"Когда человек понимает, что легко найдет новую работу, он не боится, относится ко всему достаточно благодушно. Из-за этого у него меньше агрессии, а если он переживает из-за кредитов и прочего, тогда возникает негатив. Как правило, негатив идет из-за начальников, которые гнобят, требуют чего-то, стоят над душой. Но в сторону начальства эти эмоции опасно проявлять, себе дороже, поэтому раздражение чаще всего идет на коллег", - заметил специалист.

В беседе с изданием Рощин обратил внимание на то, что многие россияне хотели бы обратиться к психологу для решения проблем на работе, однако признаются, что на это им не хватает средств. Тем, кто чувствует, что встает в офис по утрам с тяжелым сердцем и едва "доживает" до конца рабочего дня, психолог рекомендовал не бояться уволиться. В таком случае человек перестанет думать о негативе, и у него появится больше возможностей найти новую работу. 

Ранее опрос показал, что ничего "не бесит" лишь 5% респондентов. Почти половина опрошенных, которые признались в том, что работа вызывает у них недовольство, заметили, что главным фактором раздражения служит эмоциональный накал во взаимоотношениях с коллегами. При этом непосредственно руководитель раздражает 34% опрошенных. Третье место в списке занимает необходимость носить маски.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_878279')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_878279', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_878279', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }