Прототипы морских мин использовали еще в XIX веке во время Русско-турецкой войны. К длинному шесту привязывали металлические контейнеры с пороховым зарядом и взрывателем. Сам шест крепили к миноносцу. Для атаки судно должно было практически вплотную подойти к вражескому кораблю. В 1877-м будущий адмирал Степан Макаров успешно применял эту тактику против турецкого флота. В 1908 году другой русский адмирал, Петр Киткин, разработал морскую мину с шипами-взрывателями.
"В годы Первой мировой это было основное средство для уничтожения немецкого флота на Балтике. И немцы очень много потеряли боевых кораблей именно на наших минных полях, которые, кстати, ставил будущий лидер Белого движения Колчак, за что был удостоен ордена Святого Георгия IV степени. Он командовал дивизией миноносцев", – рассказал Василий Дандыкин.
Корабли разминирования
С усовершенствованием морских мин возникла и необходимость в их обезвреживании. В 1904 году в Порт-Артуре у Российского императорского флота появились специальные корабли-тральщики. Их основная задача – поиск и уничтожение мин, а также проводка кораблей через минные поля.
Свое название минные тральщики получили из-за цепи тралов. На них установлены специальные ножи, чтобы срезать минрепы – якоря, на которых крепятся мины. Затем всплывшие бомбы расстреливают с борта судна. Впрочем, такой метод эффективен только против устаревших мин. Современные образцы не нуждаются в якорях. Они могут запускаться из торпедного отсека подводной лодки и двигаться в нужную точку.
"Это оружие уже после войны вышло на новый технический уровень. Оно приобрело даже элементы интеллекта, могло двигаться в определенный момент – по команде, срываться и идти выполнять свою задачу, могло на грунте лежать несколько дней", – рассказал Василий Дандыкин.
Современные корабли разминирования в основном обезвреживают бомбы бесконтактно – акустическими или электромагнитными волнами, которые имитируют движение судна над миной. В результате ее датчики срабатывают, и она взрывается.