window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Опасная вода: как дельфины и корабли-невидимки обезвреживают мины

После Второй мировой войны моря хранят десятки тысяч невзорвавшихся мин.
Фото: ©

По оценкам экспертов, во время Великой Отечественной войны в акватории Черного моря установили 37 407 мин. После войны из них ликвидировали и обезвредили всего лишь 19 313 штук, так что 18 094 мины всё еще в море, ждут своего часа. Для их обезвреживания используют специальные корабли и катера, а также новейшее оборудование. Какие корабли разминирования существуют? Почему российский тральщик "Александрит" стал для мин невидимкой? Как работают дельфины-саперы? В чем особенность израильского катера "Чайка"? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Сергеем Долей на РЕН ТВ!

Прототипы современных морских мин

В 2019 году старую противокорабельную мину обнаружили в Геленджике у Тонкого мыса. Бомба с искореженным корпусом увязла в песке на глубине трех метров недалеко от причала. Саперы не рискнули перевозить опасную находку на полигон и подорвали мину на месте.

"Особенно много такого добра было найдено во время строительства Керченского моста. Любая мина даже по прошествии десятилетий представляет собой опасность тем, что заряд сохранился, потому что на совесть делали мины. Это одно из самых страшных орудий в морской войне", отметил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Прототипы морских мин использовали еще в XIX веке во время Русско-турецкой войны. К длинному шесту привязывали металлические контейнеры с пороховым зарядом и взрывателем. Сам шест крепили к миноносцу. Для атаки судно должно было практически вплотную подойти к вражескому кораблю. В 1877-м будущий адмирал Степан Макаров успешно применял эту тактику против турецкого флота. В 1908 году другой русский адмирал, Петр Киткин, разработал морскую мину с шипами-взрывателями.

"В годы Первой мировой это было основное средство для уничтожения немецкого флота на Балтике. И немцы очень много потеряли боевых кораблей именно на наших минных полях, которые, кстати, ставил будущий лидер Белого движения Колчак, за что был удостоен ордена Святого Георгия IV степени. Он командовал дивизией миноносцев", рассказал Василий Дандыкин.

Корабли разминирования

С усовершенствованием морских мин возникла и необходимость в их обезвреживании. В 1904 году в Порт-Артуре у Российского императорского флота появились специальные корабли-тральщики. Их основная задача – поиск и уничтожение мин, а также проводка кораблей через минные поля.

Свое название минные тральщики получили из-за цепи тралов. На них установлены специальные ножи, чтобы срезать минрепы – якоря, на которых крепятся мины. Затем всплывшие бомбы расстреливают с борта судна. Впрочем, такой метод эффективен только против устаревших мин. Современные образцы не нуждаются в якорях. Они могут запускаться из торпедного отсека подводной лодки и двигаться в нужную точку.

"Это оружие уже после войны вышло на новый технический уровень. Оно приобрело даже элементы интеллекта, могло двигаться в определенный момент по команде, срываться и идти выполнять свою задачу, могло на грунте лежать несколько дней", – рассказал Василий Дандыкин.

Современные корабли разминирования в основном обезвреживают бомбы бесконтактно – акустическими или электромагнитными волнами, которые имитируют движение судна над миной. В результате ее датчики срабатывают, и она взрывается.

"Сейчас уже датчики современные, они оснащены очень хорошей аппаратурой, которая позволяет бороться с самыми большими каверзами в минном оружии. Есть специальная система акустики, которая отлавливает нахождение мин под водой. Есть такие аппараты-убийцы, при запуске они позволяют детонировать и взрывать полностью минное поле или конкретную мину", отметил Василий Дандыкин.

Дельфины-саперы

В 1960-е годы в США поиском мин занимались специально обученные дельфины. В Штатах было несколько научных центров, где морских обитателей обучали работе саперов.

"Дельфины идеально подходят для этой работы. Любой подозрительный объект на поверхности или в глубине дельфин способен засечь за несколько километров. При помощи специального оборудования они передавали сигнал на центральный пульт, а оператор решал, какие меры предпринять", сказала руководитель Центра обучения морских млекопитающих Сара Хаммар.

Соединенные Штаты использовали морских обитателей и для диверсий. Боевые дельфины незаметно крепили мины к днищу военных кораблей. Однако проект пришлось свернуть, когда в стране начались массовые протесты защитников животных.

Теперь США пытаются заменить боевых дельфинов экспериментальным подводным беспилотником Knifefish, в переводе – "рыба-нож". Аппарат должен автоматически находить и распознавать различные типы мин и по радиосвязи сообщать об угрозе кораблям.

"Беспилотник Knifefish способен не только обнаруживать мины на различных глубинах, но и находить бомбы на морском дне, даже если их занесло песком. Благодаря литий-ионным аккумуляторам он может беспрерывно работать около 16 часов", – отметил военный эксперт Джеймс Шортт.  

Беспилотный катер "Чайка"

Уникальный беспилотник разработали в Израиле. Катер "Чайка" может автономно находиться в море 96 часов, поддерживая связь с диспетчерским центром через спутник. Аппарат вооружен торпедами и пулеметом, чтобы расстреливать мины.

Благодаря чувствительным радарам и датчикам "Чайка" способна обнаружить не только бомбы, но и водолазов-диверсантов и даже подлодки-невидимки. Компьютер на борту судна распознает 135 типов атомных и дизельных субмарин.  

"Испытания показали уникальную способность катера обнаруживать и поражать подводные лодки, а в дополнение возможность находить и уничтожать морские мины. Военно-морские силы Израиля смогут использовать такие беспилотные катера для защиты буровых установок в Средиземном море от мин Хезбаллы или иранских подлодок", пояснил сотрудник компании – производителя истребителя Ханан Маром.

Российский корабль разминирования "Александрит"

Новейший российский корабль разминирования "Александрит". Этот тральщик прозвали невидимкой для мин, потому что его корпус изготовлен из монолитного стеклопластика. По прочности он не уступает стали, и при этом на него не реагируют магнитные взрыватели морских мин.

"Фишка в том, что это единственные в мире датчики чисто из пластмассы. То есть создается корпус полностью из пластмассы, он не магнитный, а магнитное поле, даже очень слабое, это прибежище для разных мин, потому что они бывают электромагнитные. Два таких корабля уже используются на Черноморском флоте, а два, насколько мне известно, пойдут на Камчатку, где будут обеспечивать безопасность выхода наших ядерных подводных сил", – отметил Василий Дандыкин.

Основное оружие тральщиков типа "Александрит" – беспилотные катера и роботы, которые самостоятельно находят и уничтожают мины, а корабли следующего поколения планируют оснастить еще и беспилотными подводными аппаратами военного назначения, которые смогут погружаться на глубину до километра.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ РЕН ТВ".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_874557')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_874557', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_874557', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }