Красные сумерки средь белого дня. Так выглядела Астрахань. Город накрыла мощнейшая песчаная буря. Такого коллапса на юге России не было никогда, говорят местные жители. Линии электропередачи рассыпают искры под шквалистым ветром. Улицы завалены деревьями, песок забивает глаза, видимость на дорогах нулевая. В одном из домов разрушился балкон, кирпичи упали на 18-летнего парня, в больницу его доставили с ушибами, ссадинами и сотрясением мозга.
Десятилетней девочке повезло меньше – в самый разгар пыльной бури она ехала домой на велосипеде. Внезапно на нее рухнул тополь. Перелом восьми позвонков. Кровоизлияние в мозг. Девочка пережила кому. Пилоты пассажирского авиасудна посадили самолет только благодаря диспетчерской службе, которая дала приказ уходить в сторону Волгограда. Это решение и позволило спасти людей.
Как считают ученые, пыльные бури в Астраханской области и в соседних регионах – это больше не аномалия. Отныне они с нами надолго. Из-за глобального потепления осушаются почвы. Пустыни движутся на север. Вместе с бурей на города обрушиваются грязные осадки. Слой песка вместе с дождем выпал в Сочи. Пыль, которая оседает на людях и машинах, очень мелкая. По словам врачей, именно она может быть очень опасна для нашего здоровья.
«Особенно опасна мелкая фракция – меньше 10 микрон. Она не задерживается в верхних дыхательных путях, она проникает глубже – в альвеолы, и там может накапливаться, может вызывать хроническое воспаление», - сказал кандидат биологических наук Алексей Одинец.
Самое страшное, говорят медики, когда частицы кремния, из которого состоит песок, вступают в химические реакции с организмом, например, с белками в наших легких.
Ураганы в Краснодарском крае
Ураганное лето 2021 года. Алтай штормит. Скорость ветра 150 км в час. На Сочи идут торнадо. Гигантские воронки – в опасной близости от городских пляжей. Традиционно считалось, что Россия в плане природных катастроф – относительно безопасное место.