Атака с воздуха и фильм "Чужой": насекомые, разбушевавшиеся этим летом

Ранее малоизвестные виды насекомых и паразитов активизировались в разных странах.
Фото: ©

Этим летом в Краснодарском крае наблюдается нашествие насекомых. Ничто так не пугает, как атака с воздуха. Местные жители в шоке, а туристы прячутся в отелях. В США тоже зафиксировали аномальную активность насекомых, только не божьих коровок, как в Анапе, а азиатских шершней. Кто завез их в США, а в Россию – жёлтолихорадочного комара? Зачем природа ополчила на человека тучи кровососущих? На что способны генно-модифицированные насекомые? Об этом рассказывает программа «Засекреченные списки» на РЕН ТВ.

Азиатские шершни

Фото: © Cкриншот видео

Люди в защитных костюмах разворачивают специальное оборудование. Нет, это не войска химзащиты объявили войну коронавирусу. В разгар очередной волны пандемии американцам угрожает еще одна атака с воздуха. И это азиатские шершни-убийцы. В штате Вашингтон настоящее нашествие гигантских насекомых размером с ладонь.

Они преследуют жертву со скоростью 40 километров в час. И впрыскивают нейротоксин, похожий на яд рыбы фугу. Недаром в Японии шершней этого вида боятся как огня.

«Ужаление нескольких шершней – это вполне реальная причина смерти. Действительно, в Японии фиксируются регулярно случаи гибели от крупных шершней», - сказал заведующий кафедрой энтомологии СПБГУ Владимир Иванов.

Длина жала этого шершня – 6 миллиметров. Эта игла пробивает до кости. Укус в совокупности с ядом вызывает дикую боль. Но как азиатский шершень оказался по другую сторону океана? Эти насекомые попали в Америку, забравшись в товарные контейнеры. По другой версии, их завезли в США любители азиатской кухни: в Японии жареных шершней подают в ресторанах, а из их яда делают особый ликер.

Теперь шершней пытаются расстреливать из специальных рогаток, выжигают инфракрасными лампами и отсасывают из гнезд специальными пылесосами. Но насекомые и не думают сдаваться. В одном небольшом, по японским меркам, гнезде - 700 ячеек. А внутри – около 200 маток, каждая из которых сможет со временем основать новую колонию.

«Подавление одних видов приводит часто к вспышкам размножения других видов. Есть опасность человеческого вмешательства, которое будет фатально. Но фатально, прежде всего, для самого человека. Природа переживёт, восстановится и будет продолжать. А человека уже не будет. Потому что все виды смертны. И человечество тоже смертно», - отметил Владимир Иванов.

Подкожный червь

Фото: © Скриншот видео

Украинский Кропивницкий, бывший Кировоград. Местная жительница Ольга Шаповалова наяву почувствовала себя персонажем фильма «Чужой». Существо иного порядка однажды зашевелилось прямо у нее под кожей. А потом проникло внутрь мужа Николая.

«Этого червя называют «агрессивной нитью», то есть он не мягкий, он не похож на обычного червя или глиста, он очень плотный, как леска. Когда мы иголкой его подзадели и начали тянуть, до такой степени не хотела эта гадость вылазить из организма, что даже кожа натянулась. Это очень страшно», - отметила Ольга Шаповалова.

Все началось с того, что вечером у Ольги закололо в районе шеи. Она провела бессонную ночь. А на заре на свет вышло существо.

«Мы с этим червяком пошли в поликлинику, начали его всем показывать, все на нас посмотрели, как на идиотов, и сказали: это не к нам, мы не знаем, что это такое», - поделилась Ольга Шаповалова.

Лишь специалисты областной санэпидемстанции смогли разгадать тайну страшного паразита. Тогда стала понятна причина слабости, панических атак, болей в костях и суставах, которые мучили Ольгу последние 2 года. Она узнала: ее организм атаковали нематоды, или круглые черви.

Если раньше нематоды паразитировали в организмах животных, то сейчас все чаще встречаются у людей. Причем получить этот ужас можно от банального укуса комара или мошки. Возможно, той самой, что расплодилась в начале лета в Астрахани. Или той, что облепила дверцы автомобилей в Нижневартовске.

Мошкара

Фото: © Скриншот видео

На наши города обрушилась третья казнь египетская. Ульяновская область страдала от черной мошкары.

Полчища чёрной мошки изменили уклад жизни местных жителей. Чтобы просто выйти из дома, людям приходилось надевать спецодежду для пасечников, а домашний скот гибнет на глазах хозяев от укусов.

«Причина того, что мошки в этом году появились в Ульяновской области в Сурском районе в том, что там не обработали абсолютно ничего, то есть никаких обработок, которые у них проводились ранее, в последние годы не проводилось совсем», - пояснил Николай Дубинин.

Комар желтолихорадочный

Фото: © Скриншот видео

Ежегодно в мире более 700 тысяч человек умирает от комариных укусов. Но обработка ядохимикатами не решит проблем. Как в случае с комаром желтолихорадочным – тем самым, что разносит вирус Зика, лихорадку Денге и японский энцефалит. Еще каких-то 10 лет назад он обитал только в тропической Африке. Теперь одолевает штат Флорида в США.

«Этот комар обитает и в помещении, и на улице. Кусает днем и ночью. Имеет устойчивость к инсектицидам. Яйца откладывает целый год. Чтобы контролировать распространение, мы должны уничтожить взрослых комаров и их личинки», - отметил врач-инфекционист Том Фриден.

Чтобы справиться с кровососом, ученые вывели новую породу его генно-модифицированных сородичей. В природе они скрещиваются с дикими комарами и вызывают гибель их потомства.

Но теперь бьют тревогу экологи. Объявлено, что в этом и следующем году из лабораторий выпустят 750 миллионов комаров-мутантов. Предположим, с тропическим комаром они совладают. Но как это отразится на людях?

Желтолихорадочный комар добрался и до России. В июне его обнаружили в Краснодарском крае и Крыму. Говорят, личинки африканского кровососа приплыли к нам на кораблях вместе с грузами. И на автомобилях – в щелях покрышек.

Также в мае в средней полосе России активизировались клещи. Причем, по данным медиков, количество укушенных выросло на 50%. А спрос на репелленты увеличился на 85%.

Истории из жизни, самые безумные выходки, экстремальные ролики, поразительные поступки блогеров и многое другое смотрите в топ-листах программы «Засекреченные списки» на РЕН ТВ каждую субботу в 15:00.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_858313')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_858313', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_858313', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }