Борщ в казане: как приготовить любимое блюдо прямо на даче

Как приготовить борщ в полевых условиях? И можно ли обойтись без дополнительных сковородок?
Фото: ©

В былые времена на Дону и на Кубани во время уборки урожая брали с собой котелок для борща. Популярность этого блюда с годами увеличилась, только теперь многие хозяева пользуются казанами. Как приготовить борщ в полевых условиях? И можно ли обойтись без дополнительных сковородок? Рецептом борща в казане кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления борща в казане понадобится:

  • Два килограмма мяса на косточке
  • Пять-шесть картофелин
  • Кочан капусты
  • Две-три луковицы
  • Две-три моркови
  • Два болгарских перца
  • 300 граммов свеклы
  • Два помидора
  • Томатная паста
  • Укроп и петрушка
  • Рубленый чеснок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Сметана
  • Паприка

Особая пассеровка

Борщ в казане Сталик Ханкишиев начинает готовить не с отваривания мяса или забот о бульоне, а с нарезания и пассеровки овощей. Наливаем в казан масло. Когда пошел дымок, выкладываем лук для обжаривания. Часто кулинары лишь припускают лук до прозрачности, но наш рецепт требует более основательной работы. Далее нужно припустить морковь и опустить в казан свеклу. Чтобы она не потеряла цвет, рекомендуется добавить кислоту - в этом качестве выступит томатная паста, примерно полторы ложки. Хорошенько размешаем содержимое казана, поджаривая. Воды следует наливать не так много - томатная паста должна превратиться в нечто вроде соуса. «От себя» Сталик Ханкишиев добавляет в казан полторы ложки паприки. Затем - еще воды. Паприка от высокой температуры теряет цвет. Пассеровка готова, можно снимать.

Фото: © Скриншот видео

Варим мясо

Говяжьи ребра лучше разрезать - так они быстрее сварятся. Некоторые кулинары предпочитают солить супы ближе к концу. Сталик Ханкишиев категорически с этим не согласен. По его рецепту, нужно добавить одну ложку соли в начале готовки, а вторую - в конце, по вкусу. Мясо у нас готовится большими ломтями. Вынимаем - пусть подсохнет и остынет. Мы нарежем его порционными кусочками, каждому в миску по три-четыре кусочка мяса. Приправляем бульон лавровым листом и 15-20 горошинами черного перца. Борщ положено есть ложкой и зачерпывать максимум содержимого. Поэтому мелкие картофельные клубни Сталик Ханкишиев режет пополам, а крупные - на четыре части. Опускаем картофель в казан, борщ будет готов через 15-20 минут.

Фото: © Скриншот видео

Последние штрихи

Капусту Сталик Ханкишиев выбрал молодую, крепкую и нарезал три четверти вилка потоньше. В борще тонко нарезанная капуста выглядит аккуратнее. Многие варят ее довольно долго, но в этом нет необходимости, капуста сварится максимум за 10 минут. Важно сохранить вкус продуктов. Заложив все ингредиенты, дайте бульону повариться. Добавляем пассеровку и нарезанные соломкой болгарские перцы. Чтобы пассеровка разошлась, достаточно одной-двух минут. На этом этапе блюдо можно приправить паприкой.

Фото: © Скриншот видео

Перекрываем заслонки и останавливаем кипение. Блюдо почти готово. Мясо опускаем в казан, чтобы еще раз прогрелось. Только в компании друг друга все ингредиенты станут настоящим борщом. Сталик Ханкишиев подает борщ в мисках, а не тарелках, так как блюдо получается густым. В конце добавляем сметану и зелень.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же - еще больше рецептов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_854020')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_854020', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_854020', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }