Хрустят по-домашнему: самый простой рецепт малосольных огурчиков

Малосольные огурцы - идеальное дополнение практически к любому блюду.
Фото: ©

Хрустящие малосольные огурцы – отличная закуска к любому столу и блюду. Их можно считать одним из любимых лакомств россиян, ведь они ассоциируются с летом и солнцем. Хрустящие и ароматные огурчики порадуют всех членов семьи. Самым простым и быстрым их рецептом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!

Для приготовления понадобится:

  • Стеклянная банка;
  • Огурцы;
  • Перец горошком;
  • Душистый перец;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Соль.

Готовим рассол для огурцов

Чтобы приготовить малосольные огурцы, нужна чистая банка, а еще укроп, ну а огурцы нужно замочить в холодной воде с вечера. Пусть постоят. Налейте в кастрюлю примерно 1,5 литра чистой воды. Она должна хорошо прокипеть. И в нее следует добавить специи, приправы, например, черный перец горошком. Он сделает вкус огурцов не острым, а ярким. К тому же, это не суп, поэтому перец и другие приправы никто не раскусит. Он так и останется в рассоле. Можно взять и так называемый душистый перец. Он пахнет и гвоздикой, и корицей и, собственно говоря, самим черным перцем. Ну и, конечно, наш любимый лавровый лист, который не подведет и сделает вкус огурцов домашним, уютным и привычным.

Подготавливаем огурцы

Фото: © Скриншот видео

Кулинар советует сами огурцы как следует промыть. Скорее всего, они уже покрылись слизью. Так работают молочнокислые бактерии. Промываем тщательно, эти бактерии все равно останутся, но внутри огурцов. И они сыграют особую роль в появлении уникального вкуса малосольных огурцов.

Кладем в банку все компоненты

Еще один источник вкуса – укроп. Складываем пучки покомпактнее и выкладываем ими все дно банки. Из переломленных сдавленных стебельков выйдет еще больше вкуса. А чеснок укладывайте на каждый ряд по 1-2 зубчика. А теперь кладем ряд огурцов сверху поплотнее, потеснее, чтобы все поместились.

Если пересыпать огурцы в банку навалом, то они улягутся рыхло, и их поместится гораздо меньше, а рассола потребуется гораздо больше. И это повлияет на результат, ведь рассола должно быть не очень много. Не забывайте про чеснок. На каждый ряд по 1-2 зубчика.

Секрет хрустящих огурцов

Сталик Ханкишиев не обрезал у огурцов ни заднюю, ни переднюю часть. Так огурцы будут готовы на 1-2 дня позднее, чем могли бы, поэтому верхний слой огурцов мы уложим обрезанными. Так их и соль пропитает скорее, и сработают молочнокислые бактерии, так как они питаются сахарами из чеснока, из самих огурцов, а выделяют углекислый газ и кислоту.

Фото: © Скриншот видео

Когда ее концентрация достигнет определенных пределов, бактерии погибнут от выделенной ими же кислоты. И эта же кислота является консервантом, и именно поэтому в раствор стоит положить только две полные столовые ложки соли. Одна так и останется в рассоле, а другая войдет в огурцы. И они получатся как раз малосольными. Самый верх банки украсьте еще одним слоем укропа.

Как правильно залить рассол?

Сталик Ханкишиев рекомендует лить рассол так, чтобы он попадал именно на огурцы, а не на стеклянную банку. Будьте осторожны – как бы банка не лопнула. А еще постарайтесь, чтобы и душистый перец, и черный горошек, и лавровый лист оказались в банке вместе с рассолом.

Фото: © Скриншот видео

Банку прикройте, но не закрывайте плотно. Надо оставить выход для углекислого газа. Пусть банка стоит при комнатной температуре день-два, пока рассол не помутнеет, пока сверху банки не образуется пена. Именно это будет означать, что молочнокислые бактерии сработали. А еще вас известит об этом запах - аромат малосольных огурцов.

Верхний слой малосольных огурцов не долгосрочен. Их надо съесть в течение трех-четырех дней. Кулинар уверяет, что трехлитровая банка уйдет и скорее. Поэтому подумайте – может, сразу две баночки замалосолить. 

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же - еще больше рецептов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_853053')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_853053', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_853053', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }