window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Соцвыплаты, дороги, экология: главные темы народных обращений к Путину

Россияне задавали конкретные вопросы, озвучив множество проблем.
Фото: ©

3 часа 42 минуты. Президент ответил на 68 вопросов. Каждый третий – на социальную тему. Первая "Прямая линия" состоялась ровно 20 лет назад. И вопросы тогда были совсем другими. Страна только начинала оживать после разрушительных 90-х.

"Болевые точки" есть и сейчас, но уже иные: это соцвыплаты, экология, дороги. Темы по факту - из перечня нацпроектов, где многое зависит от исполнителей. Пример: в период пандемии приняли пакет мер по поддержке семей. В том числе пособия на ребенка от 3 до 7 лет. Есть условие – нулевой доход родителей.

"В нашем регионе требуют доход за 2020 год за 12 из 12 месяцев, хотя, по постановлению Российской Федерации о выплатах, такого требования нет", - говорит Оксана Плужникова из Астрахани.

Соцвыплаты, дороги, экология: главные темы народных обращений к Путину

"Если человек потерял работу, зарегистрировался в службе занятости, ему не имеют права отказывать в соответствующих выплатах. Я надеюсь, мои коллеги в вашем регионе, в Астрахани, это услышат и соответствующим образом отреагируют", - ответил глава государства.

Скорость реакции – "первая космическая". В тот же день Оксану Плужникову уже принимал в своем кабинете астраханский губернатор. 

"Сделаем соответствующие коррективы, противоречия в законодательстве устранить", - сказал Игорь Бабушкин.

Оказывается, проблему можно решить за минуты, если вмешивается президент. Он выполняет ту работу, которую должны делать чиновники в регионах. Пример из Ростовской области. Та же ситуация – выплаты на детей с 3 до 7. Светлане отказывают в пособии. То прожиточный минимум посчитают неправильно, то ссылаются, что не их компетенция. В ответ на наши вопросы бормочут что-то невнятное. Вся надежда – на президента и ОНФ.  

"По другому у нас в Азове не получается, особенно Азовский район – они там непробиваемые, получается, и все они выкрутятся", - говорит Светлана.

Зато после слов президента реакция молниеносная. Внук Елены Калининой ходил в новокузнецкий детский сад, где протекала крыша. Когда женщина обратилась на "Прямую линию", чиновники местного отдела образования якобы стали угрожать лишить ее опеки. 

"Не беспокойтесь по поводу опекунства. Считайте, что такой проблемы не существует. Пусть думают лучше о своих проблемах те, кто Вам угрожает", - сказал президент.

Фото: © Kremlin

Причем нормальную связь с Новокузнецком наладить так и не удалось из-за мощной DDoS-атаки.

"А, оказывается, есть кузбасские хакеры", - отметил Путин.

А вот губернатору не до шуток: он тут же отправил подчиненных разбираться в ситуации на месте. 

"Балакирева Софья Юрьевна, немедленно выехать в город Новокузнецк, детский сад, школа 235 , разобраться с состоянием дел по крыше", - поручил Сергей Цивилев.

Проблемы очень конкретные и в то же время типичные. Например, хамство чиновников во время попыток добиться положенных льгот и пособий, как в Челябинске.

"На что она мне ответила: "Все с тобой понятно" - и бросила трубку", - рассказала местная жительница Татьяна Афонина.

Бич многих регионов – наглость управляющих компаний, как в Зеленодольске. 

"Вот сегодня их нету, хотя должны быть, вот написано, что работают. Видимо, сотрудники управляющей компании ушли раньше домой", - говорят жители.

А еще людей заставляют бегать по инстанциям и стоять в очередях.

"У меня дочь инвалид, а я мотаюсь, вместо того чтобы за ней ухаживать, мотаюсь по этой организации. И уже не первый раз, понимаете?" - заявила Серафима Монахова.

Владимир Путин явно недоволен таким подходом чиновников, ведь большинство ситуаций могут разрешиться быстро и без бумажной волокиты.  

"Когда они думают, что об этом узнал президент, что им прилетит по шапке, они, соответственно, бегут быстренько что-нибудь искать", - говорит политолог Марат Баширов.

"Прямая линия" – как раз способ показать: о любой проблеме рано или поздно все равно станет известно "наверху".

Два с лишним миллиона обращений. Ответить на все в прямом эфире невозможно, но этот вопрос прозвучал. Жителей аварийного дома в Тюменской области переселили в новые квартиры и прислали квитанции – на 40-70 тысяч.

"Тарлан Тагирович, я увидел, сзади Вас такая мощная группа поддержки, как у Яши-артиллериста в "Свадьбе в Малиновке", поэтому победа будет за нами, даже не сомневайтесь. Конечно, большое счастье, когда из этих трущоб люди перебираются в нормальное жилье. Но это должно сопровождаться не поборами", - отметил президент.

Жесткая реакция Владимира Путина понятна: проблемы должны решаться вовремя. Все они – на контроле. Общероссийский Народный фронт работает с каждой жалобой. Так, на пресс-конференцию 17 декабря 2020 поступило 344 тысячи обращений. Более 53 тысяч – решено. Более 184 тысяч – в работе. И если о трудностях с водоснабжением говорит Псков, это не значит, что о ситуации в Рязанской области никто не узнает.

Для жителей села Заокское грузовик с цистерной – единственная возможность получить питьевую воду. В селе почти 2000 человек. За водой идут с канистрами, ведрами, кастрюлями. 

Раньше в селе было две скважины. Одна сломалась. Единственная рабочая не справляется. Жители Заокского не унывают - достали коромысла своих предков.

Глава поселения Нина Судачкова с жителями Заокского заодно. Обила все пороги в райадминистрации - бесполезно! Там ничего слышать не хотят. Да и как услышать, если приемные часы главы администрации – Натальи Жуневой – с 10 до 12. И то каждый первый и третий понедельник месяца. Поэтому Нине Ивановне остается только вздыхать над старой неработающей скважиной.

"В настоящее время, сказали, уже надо 13 миллионов, но их тоже не могут найти", - говорит она.

В финансы упирается и другая масштабная проблема – газификация. Еще в апреле президент заявил: будет действовать правило "последней мили", согласно которому трубы до границ участка станут подводить бесплатно. Жители воронежского хутора Пески-Харьковские обрадовались. Как оказалось, рано. Хутор разделила железная дорога. На той стороне – цивилизация, есть газ. А, значит, дешевое отопление. А на этой стороне – по-прежнему топят дровами и углем.

"Вот так выглядит электрический котел. 7000 в месяц", - говорит Ирина Сидельникова.

Нам показывают переписку с районными властями с 2005 года.

"Последний раз нам насчитали 5 миллионов за межпоселковый – 800 метров всего", - вспоминает местная жительница Марина Каюмова.

Якобы ссылаются на нерентабельность. Да и вообще в выражениях не стесняются. Но общественники не собираются с этим мириться.

"Мы сейчас подключились к решению этой проблемы. Надеюсь, что будут услышаны. Независимо, рентабельно это для газораспределения Воронежа или нет", - сказал Олег Вельможин, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ.

Мы отправились в райцентр к главе администрации Сергею Хорошилову. 10 шагов от турникета – и выбежавшая охрана попросила нас вернуться. Еще 15 минут понадобилось, чтобы дежурный выяснил: Хорошилова вообще нет на месте.

"Вопрос будет рассмотрен в обязательном порядке. Если это реально – будет подключаться. Ну, как я вам могу сказать, если из бюджета надо вынуть деньги", - сказала сотрудник администрации Ирина Павлова.

Такой подход к проблеме газификации не уникален. На "Прямую линию" пришли тревожные сигналы из Карачаево-Черкесии, Свердловской области.

"Значит, все, что связано с подведением трубы до забора, до Вашего домовладения, должно быть сделано бесплатно, ни за какие там ни 200, ни 300, ни за 100 тысяч рублей. Там в некоторых местах, может быть, и миллион это будет стоить. Но это не должно Вас касаться", - сказал Путин.

Фото: © Kremlin

Президент глубоко погружен в детали. Он в курсе мельчайших нюансов. Это видно по скорости реакции. Владимир Путин точно знает, что нужно делать в каждой конкретной ситуации, и легко оперирует массивом статистических данных.

"Президент показывает ну очень высокую осведомленность, идет ли речь там про газификацию, про выплаты социальные, про помощь семье", -  отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

"Президент был абсолютно уверенный, он был абсолютно спокойный, он разговаривал очень простым языком, он, в общем-то, демонстрировал, что все под контролем, он все видит, он все знает", - считает политолог Марат Баширов.

"Прямая линия" – это глобальный соцопрос в масштабах страны, который максимально точно отражает, чем живут россияне.

Владимир Путин, сидя за столом четыре часа, отвечал на вопросы. Они выводились на гигантские экраны. И тут же следовала реакция президента. Такой формат - без посредников - был опробован впервые. 

Вопрос можно было задать, позвонив в колл-центр, написав СМС, через соцсети, сайт и через мобильное приложение.

"И дальше граждане будут больше привыкать к приложению. Вопросы задавать так, как хочет гражданин. Будем дальше развивать", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока шла "Прямая линия", обращения уже распределялись по профильным ведомствам в режиме онлайн. Министры, вице-премьеры, губернаторы – у экрана, как и вся страна.  Обработка заявлений продолжается и сейчас. На контроле – каждое сообщение.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_853745')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_853745', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_853745', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }