window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Работа закипела: реакция на обращения россиян во время "Прямой линии"

Значительная часть вопросов была связана с решением абсолютно конкретных проблем конкретных людей.
Фото: ©

Кстати, сегодня Владимир Путин согласился с одним из участников "Прямой линии", который считает нужным, чтобы вот такой формат прямого общения с гражданами по примеру президента на регулярной основе использовали те же губернаторы или главы городов. В этом действительно есть резон.

Работа закипела: как в регионах отреагировали на обращения россиян

Значительная часть вопросов сегодня была связана с решением абсолютно конкретных проблем конкретных людей. Президент не раз и не два заявлял, что главная задача чиновников любого уровня - служить рядовым гражданам. И сегодня он это доказал в том числе собственным примером, прекрасно понимая и детально разбираясь в вопросах, которые по большому счету находятся в компетенции местных властей. Причем, как водится, региональные начальники, до которых и раньше пытались достучаться обычные люди, взялись за решение проблем только после того, как о них узнал президент.  

Ответ на обращение Светланы Култыгиной из Свердловской области пришел вместе со всей местной руководящей верхушкой. Окружили, рассказали, что дом газифицируют уже в 2023 году. Раньше сообщить не могли. Но женщина из Краснотурьинска обратилась к президенту.

"Ответьте, как жить, что делать, быть, что делать. Мне уже 70 лет, мужу 74. Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все", - говорит женщина.

"Если на даче мэров есть газ, то, значит, труба рядом есть. Газовая труба где-то рядом. В соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем бесплатно, газовая труба. Что касается дальнейших действий, то это отдельная тема, связанная с тем, что нужно обустраивать это газовое хозяйство внутри вашего участка. Есть там данные, вы мне оставьте, пожалуйста, эти данные. Мы сделаем, безусловно, что было обещано, чтобы труба бесплатно подошла к участку", - заявил Путин.

Вопрос дал работу сразу нескольким службам. Подняли проекты, посмотрели обращения. Мэр заявил, что дачи нет. А Следственный комитет начал проверку. Вопросы о газе - одни из самых популярных на этой "Прямой линии". Закон о том, что трубу будут проводить теперь до участка бесплатно, уже вступил в силу. А местные власти часто медлят. В Кемеровской области даже используют угрозы.

С Еленой Владимировной было очень сложно связаться. Несколько раз пытались. Президент настоял все-таки разобраться в проблеме. И когда связь наконец установили, жительница Новокузнецка рассказала, что школа, куда ходит внучка, в ужасном состоянии. После этого работа закипела.

Но не только в этом вопрос. Женщина давно заявила о желании обратиться к президенту. Чиновники за такое обещали лишить ее опекунства.

"Если вы нас слышите, то не беспокойтесь об опекунстве над внучкой. Такой проблемы не существует. Пусть думают о своих проблемах те, кто вам угрожает. Губернатор Цивилев, я вас прошу, сделайте, подключитесь", - заявил Путин.

Губернатор подключился сразу. Позвонил женщине на мобильный, связь к тому моменту наладилась.

"Следователи незамедлительно выехали к заявительнице с целью ее опроса. Устанавливаются лица, звонившие с требованием снять вопрос с "Прямой линии", - заявил старший следователь отдела дежурных следователей СУ СКР по Кемеровской области Александр Бородин.

А вот отремонтировать школу в приморском селе Воздвиженка не получится. Она уже разваливаться начала.

"Простите, по бумажке прочитаю, потому что волнуюсь. У нас в школе произошло обрушение перегородки, будем учиться в две смены. Помогите нам построить новую школу", - говорит Наталья Толмачева.

"И если ваша школа находится в аварийном состоянии - то у вас должна быть новая школа. 69% - а их всего 40 тысяч - нуждается в текущем ремонте и 10% - в капитальном. На все эти мероприятия деньги запланировали, программа будет осуществлена, мы вам обязательно поможем", - заявил Путин.

А вот обращение из Пскова вообще было без слов. Зато автор удачно подобрал музыку.

Так реализуется проект "Чистая вода" в Пскове. Все коммуникации, которые разобрали в обращении, - новые. И все забиты. Но система новая. И дорогая. Путин говорит: 500 млн на проекты запланировано. Что случилось с ней в Пскове, проверят на уровне правительства.

"Я понимаю, что деньги истрачены. И возвращаться к этому сложно, но что делать, люди же не могут жить в таких условиях. Я и правительству поручение дам. Они вместе подумают и точно найдут источник для решения вашего вопроса", - говорит президент.

Тут же, в прямом эфире, решилась судьба челябинского метро. Это долгострой аж с советских времен. Сегодня стало известно - подземку откроют в 2025 году.

"Деньги у нас на это есть, не только для Челябинска, но и для других населенных пунктов, где есть такие же проблемы", - добавил глава государства.

Этот долгострой тянется с советских времен. В постсоветские времена проект расширили. В челябинский метрополитен интегрируют трамвайную сеть, будет несколько наземных веток. Подробности рассказал глава региона, не отходя от телевизора.

"На территории Челябинска работают специалисты из Москвы, которые занимаются изысканиями. И, таким образом, мы скоро перейдем в стадию проектирования", - заявил Алексей Текслер. 

Гораздо сложнее разобраться с проблемой Омска. Грязный воздух, на который давно жалуются местные жители, - результат работы производств, а также свалок, которые окружают город. А ведь он вошел в программу "Чистый воздух".

Проблема сложная, и даже на сами свалки смотреть тяжело. Но не только одного сибирского города. Чтобы решить ее, президенту даже предложили перевести в Омск органы федеральной власти. Владимир Путин, как оказалось, не против переезда. Но проблема это общая для всей страны со времен СССР. И впервые ее начали решать.

"Я-то считаю, что в Сибирь надо бы переводить определенные федеральные структуры или как минимум переводить туда те крупные наши компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве. Предприятия там десятилетиями существуют, а они - главный загрязнитель", - говорит президент.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_852511')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_852511', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_852511', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }