Пустили корни: пранкеры выведали у фонда Госдепа США планы по России

В Сети сегодня появился очередной телефонный розыгрыш пранкеров Вована и Лексуса, который вполне можно назвать сенсационным разоблачением дня. Его главные герои - президент Национального фонда в поддержку демократии (NED) Карл Гершман и его заместитель Барбара Хейг. Представители американской компании, уверенные, что разговаривают с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Тихановской, очень откровенно рассказывают о задачах своей организации, размышляют о том, как они могут повлиять на предстоящие выборы в Госдуму России, а также сообщают о своих агентах на территории нашей страны.

Пранкеры от имени Тихановской разыграли президента американского фонда

Все участники уверены, что беседуют именно с лидером белорусской оппозиции. Они открыто обсуждают финансирование СМИ и профсоюзов в Гомеле, Гродно и Витебске. И думают, как признанный нежелательным в России NED может повлиять на осенние выборы в Думу.

- Насколько я знаю, NED запрещен в России сейчас.

- Это неважно, это неважно. У нас нет офисов, так что им не получится нас вышвырнуть. Но мы поддерживаем очень много групп и много активных программ по всей стране", - признается президент Национального фонда в поддержку демократии (NED).

Вице-президент фонда Барбара Хейг даже хвастает – за десятилетия работы в России NED подготовил собственную армию сторонников.

"У нас есть обширные программы в России, мы пустили корни даже в провинциях, областях, за пределами Москвы. Очень глубоко и широко. Различные издания, журналисты-расследователи, у нас есть прекрасные и прямые отношения с ними, есть подробные способы отслеживания государственных чиновников", - поясняет Хейг.

Для кого именно собирают информацию такие расследователи, понятно по финансированию Национального фонда демократии, NED – неофициально его называют "фонд цветных революций", получает деньги из Конгресса США.

Он спонсировал оппозиционные движения "Солидарность" в Польше, "Хартия 77" в Чехословакии, "Отпор" в Сербии. Сам директор NED Гершман в 1986-м признавался: его организация – лишь фасад для ЦРУ.

"Фонд, который поддерживает различные СМИ и интернет-проекты, направленные на то, что в Соединенных Штатах называют независимые СМИ, независимые журналистские расследования, на самом деле - на продвижение той информации, в которой заинтересованы США. Фонд финансируется из бюджета США. Его объемы - миллионы долларов", - объясняет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Президент фонда заверяет воображаемую Тихановскую – команда нынешнего президента США Байдена щедро раздает гранты. Нужно ловить момент.

"Вы знаете, определенно, сейчас с новой администрацией в США есть огромная готовность помочь. Мы можем установить связи между группами в России и Белоруссии, потому что мы широко представлены там. Но мы также грантовая организация, поэтому нам нужно знать, какие у вас есть критические нужды", - отмечает Гершман.

Судя по разговору, NED активно работает и с ФБК* (признана иностранным агентом). Правда, его основателя, Алексея Навального, вчерашние спонсоры уже забыли.

"Нужно принять схему от кого-нибудь, как Леонид Волков, который сейчас возглавляет движение. Так что мы будем отзывчивы, насколько это возможно", - говорит Гершман.

Больше российских чиновников, за которыми следят независимые СМИ, Национальный институт демократии интересуют только российские военные.

"Мне недавно стало известно об учениях российской армии летом в Беларуси. Мы не знаем, какая стратегия у Путина. Никто реально не знает. Но мы обеспокоены, что могут быть российские войска в Беларуси. Это больше беспокоит нас, чем текущие проблемы, с которыми мы сталкиваемся", - продолжает президент NED.

В образе Светланы Тихановской пранкеры продержались 20 минут. Видимо, выяснив все, что хотели, даже успели попросить денег на презентабельную одежду. 

"Моя одежда очень бедная и моя обувь тоже. Так что мне нужны деньги для нормального вида. Мне нужны деньги на Gucci, потому что они сказали, что это в тренде в США, или типа Louis Vuitton. Я выгляжу дерьмово. Я прошу прощения, но мне нужны деньги", - сказала "Тихановская".

Денег не дали. На прощанье пранкеры шокировали американских коллег – в разговор вдруг вклинился Александр Лукашенко. В записи, естественно.

"Им это надо для революции. Они хотели Беларусь делить, кромсать. Они еще пусть спасибо скажут, что я им головы не поотворачивал всем. Если бы я открыл стрельбу, то после десяти выстрелов никого бы не осталось", - сказал "Лукашенко".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_835287')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_835287', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_835287', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }