"Можем помочь": руководство NED поговорило с пранкерами о выборах в РФ

Фото: ©

Российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) поговорили с руководством американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED).

Лексус и Вован поговорили с руководством американского фонда NED

Вован и Лексус вели разговор от имени бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и ее помощника с президентом фонда Карлом Гершманом, вице-президентом Барбарой Хейг и старшим специалистом по программам фонда в Восточной Европе Ниной Огняновой.

В разговоре президент и вице-президент NED оценили протесты в Белоруссии, рассказали "Тихановской" о "подготовке" к российским выборам и грантах "на критические" нужды, а также сообщили о "замечательных отношениях" с некоторыми медиа.

Так, представители фонда в общих чертах рассказали о своей работе на белорусском направлении. 

"Мы выделяем гранты. У нас есть четыре института, и, по-моему, все они активно работают в Белоруссии", — заявил Гершман.

Кроме того, сотрудники фонда уделили много времени российскому направлению работы. В частности, они упомянули в разговоре структуры блогера и оппозиционера Алексея Навального. По словам Гершмана, теперь эти организации возглавляет не Навальный, а Леонид Волков.

"У нас в России очень активная программа, она охватывает всю страну... Мы должны, по сути, ориентироваться на то, что исходит от кого-нибудь вроде Леонида Волкова, который возглавляет это движение… Так что мы намерены быть отзывчивыми насколько это возможно", — сказал руководитель фонда.

С его слов, российская оппозиция "нацелена на выборы в Госдуму в сентябре" и располагает при этом долгосрочной стратегией. Гершман согласился помочь "Тихановской" объединить усилия с российскими протеже фонда. Гершман назвал это важной частью области диалога "как продолжать в дальнейшем борьбу, комбинируя и протесты, и подготовку к выборам в Госдуму, а также к местным выборам".

Собеседник пранкеров заверил, что NED представляет собой институт, который "помогает объединить людей". По словам Гершмана, организация способна "установить связи между группами в Белоруссии и России".

Помимо этого, представители фонда говорили об их основных опасениях в ходе работы на российском направлении. Так, по словам Гершмана, в NED обеспокоены будущим присутствием российских военных в Белоруссии в ходе учений. Хейг упомянула "отслеживание" передвижений российских войск.

"Российские войска волнуют нас больше, чем какие-либо текущие проблемы", — заявил Гершман.

Также собеседники пранкеров затронули вопрос поддержки СМИ. По словам Хейг, фонд напрямую работает с рядом изданий и журналистов-расследователей.

"Одно из моих направлений работы — курирование журналистов и СМИ-иноагентов, поддерживающих Навального. При этом это различные издания, и все они — в нашем подчинении. Они также занимаются слежкой за российскими чиновниками", — сказала Хейг.

Кроме того, по разговору стало ясно, что Госдеп вмешивается во внутренние дела России.

"Мы пустили корни даже в провинциях, в областях, за пределами Москвы. Очень глубоко и широко", заявила Хейг.

Также стало известно, что США готовы исполнить финансовые запросы оппозиции.

"Мы очень активны, но нам нужно получить схему от друзей в России, что им нужно… <…> Мы грантовая организация и нам нужно знать, какие у вас есть желания", заявил президент фонда.

Со слов Гершмана следует, что новая администрация США поможет российской оппозиции.

"Сейчас у новой администрации США есть огромное желание помочь", — сказал он.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_835118')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_835118', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_835118', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }