в удобном формате
Дума готовит серьезное изменение для автомобилистов, которые попали в ДТП: парламентарии предлагают запретить перепродажу прав на требование компенсаций по ОСАГО.
Это когда некие юридические фирмы выплачивают пострадавшим в авариях небольшие деньги, но зато наличными и сразу. Забирают у них права на компенсацию. А потом сами взыскивают намного большие суммы с автостраховщиков и оставляют их себе.
"Оказывается, я была истцом"
Юристы предложили Зое Корыткиной не тратить время на разбирательства со страховой, выплатили ей 18 тысяч рублей на ремонт вмятины и заключили договор цессии. То есть выкупили долг страховой по ОСАГО. Женщина об аварии забыла. На два года.
"Оказывается, я была истцом, я проживала в Симферополе, ходила в суд и выиграла суд у страховой компании, и судья присудил по аварии 86 тысяч. А пени, за то, что страховая компания вовремя не выплатила, 409 тысяч. Из этой пени теперь мне нужно заплатить 47 тысяч подоходного налога", - говорит Корыткина.
Ущерб почти миллиард
Только в Крыму, и лишь за одно лето, состоялось 700 судов, в которых жители соседнего Краснодарского края присутствовали лишь на бумаге. Ущерб почти миллиард. Вот и Андрей Шубин в числе пострадавших, он тоже неосмотрительно продал свое право требования долга.
"Получается, со страховой компании каждый день качали миллионы, а они как бы закрывали на это все глаза", - говорит Андрей Шубин.
Многомилионные выплаты остались у автоюристов. А вернуть деньги страховщики требуют от водителей, чьи интересы злоумышленники представляли по доверенностям. Таких историй в стране всё больше. Чтобы спасти людей, заключивших договор цессии, законодатели предложили переписать Гражданский кодекс и запретить автомобилистам предавать право требования долга тратим лицам.
"Выплаты завышаются с помощью каких-то своих экспертов. Суды выносятся в другие регионы, где есть хорошее взаимодействие с судебным корпусом", - пояснила автор инициативы и депутат ГД Наталья Костенко.
Третьи лица
Если бы коррупционную схему пресекли раньше, такого числа жертв не было бы, говорят эксперты. Сами страховщики уверены: лучший способ спасти клиентов - тотальный запрет.
"Мы поддерживаем то, что у потребителя должно быть право обратиться, если необходимо, к помощнику, который поможет ему защищать свои интересы", - сказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, отмечая, что защитник не должен обманывать своего клиента.
А вот те самые третьи лица - юристы, обвиняют страховые компании в том, что они заботятся не о клиентах, а о собственной прибыли.
"На большой высоте, как у зайца, торчат уши страховой компании и лоббирование интересов конкретных владельцев страховых компаний. И никак это не решает вопросы простых автолюбителей, наоборот, ущемляет их права", - считает автоюрист Ян Хайцеэр.
"Они хотят по-прежнему обманывать автомобилистов"
Эксперты объясняют: при заключении договора цессии автовладелец получает сумму, необходимую ему на ремонт. Все, что юристу удастся законно "выжать" из страховой, его личный заработок.
"Вот что их раздражает. Они хотят по-прежнему обманывать автомобилистов, не выплачивать то, что им предназначается по закону. А сюда входит и моральный ущерб, и потеря товарного вида, и здоровье, которое потерял автомобилист в аварии. Много чего входит", - говорит автоэксперт и ведущий программы "Минтранс" на РЕН ТВ Вячеслав Субботин.
Выход, который видит большинство экспертов, простой: поднимать юридическую грамотность населения. Если человек продает право требования, он должен внимательно прочитать договор, оценить и взвесить риски, возложенные на него юристом. Ну а если договора цессии достаточно, чтобы юрист в суде представлял свои интересы, следовательно, он и должен нести персональную ответственность.