Только в Крыму, и лишь за одно лето, состоялось 700 судов, в которых жители соседнего Краснодарского края присутствовали лишь на бумаге. Ущерб почти миллиард. Вот и Андрей Шубин в числе пострадавших, он тоже неосмотрительно продал свое право требования долга.
"Получается, со страховой компании каждый день качали миллионы, а они как бы закрывали на это все глаза", - говорит Андрей Шубин.
Многомилионные выплаты остались у автоюристов. А вернуть деньги страховщики требуют от водителей, чьи интересы злоумышленники представляли по доверенностям. Таких историй в стране всё больше. Чтобы спасти людей, заключивших договор цессии, законодатели предложили переписать Гражданский кодекс и запретить автомобилистам предавать право требования долга тратим лицам.
"Выплаты завышаются с помощью каких-то своих экспертов. Суды выносятся в другие регионы, где есть хорошее взаимодействие с судебным корпусом", - пояснила автор инициативы и депутат ГД Наталья Костенко.
Третьи лица
Если бы коррупционную схему пресекли раньше, такого числа жертв не было бы, говорят эксперты. Сами страховщики уверены: лучший способ спасти клиентов - тотальный запрет.
"Мы поддерживаем то, что у потребителя должно быть право обратиться, если необходимо, к помощнику, который поможет ему защищать свои интересы", - сказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, отмечая, что защитник не должен обманывать своего клиента.
А вот те самые третьи лица - юристы, обвиняют страховые компании в том, что они заботятся не о клиентах, а о собственной прибыли.
"На большой высоте, как у зайца, торчат уши страховой компании и лоббирование интересов конкретных владельцев страховых компаний. И никак это не решает вопросы простых автолюбителей, наоборот, ущемляет их права", - считает автоюрист Ян Хайцеэр.
"Они хотят по-прежнему обманывать автомобилистов"