В 200 километрах от Москвы сегодня удалось воскресить память о безвестных героях, которые пали в боях с фашистами. На месте сражения за Ржев, прямо рядом с недавно установленным памятником, начались раскопки. И тут же первые результаты.
Миноискатель и малый искатель под названием "Морковка" пищат на этой земле, не умолкая. Почва нашпигована металлом. Мы на местах кровопролитнейших боев под Москвой, где сейчас работают волонтеры-поисковики.
500 человек из разных концов России съехались на ежегодный сбор. Их цель - поднять как можно больше бойцов, погибших под Ржевом с 1941-го по 1943-й. Города Ржев, Тверь, деревни Хорошево и Муравьево. Какой ад был здесь в феврале 42-го - мы знаем только по фильмам и фронтовой хронике.
"Дорога была одна, снега лошади по пояс, то есть вы представляете безвыходную ситуацию, то есть никуда не убежать, колонна, двигающаяся на город, и они сразу были обнаружены, вычислены и расстреляны", - рассказывает боец ржевского поискового отряда "Следопыт" Игорь Росляков.
Группы распределились по секторам. Наша - исследует частный эпизод грандиозной Ржевской битвы. Подразделение Красной армии пыталось наступать на Ржев в феврале 1942-го. Погибли почти все.
Страшное место - "Муравьевская яма", или "Муравьевское санитарное захоронение". Первоначально она была воронкой от большой авиабомбы, потом сюда стали свозить погибших солдат. Больше 200. И таких ям в этом районе - несколько десятков!
Бойцы похоронены без почестей. Закапывали их военнопленные и крестьяне соседних деревень. В одной земле перемешано оружие, снаряды, обломки машин и кости. Костей много. Основной инструмент по их обнаружению - щуп.