Слезы и овации: Бориса Клюева проводили в последний путь

Слезы и овации: в Москве простились с актером Борисом Клюевым

В Москве сегодня простились с народным артистом, которому, казалось, удалось подобрать ключ к сердцам зрителей всех поколений. Они пришли в Малый театр, чтобы отдать последний поклон Борису Клюеву. На сцене он был то королём, то графом, в кино - даже президентом США или мелким коммерсантом, и тоже с большими амбициями. Сам Клюев считал, что можно изображать вульгарного подлеца, но в жизни всегда нужно оставаться джентльменом. Александр Мостославский - о церемонии прощания.

Высшая награда для настоящего артиста – отправиться в последний путь со сцены, которой посвятил жизнь. Для Бориса Клюева кроме "Малого Театра" другого не было.

Борис Клюев был предан Малому театру более полувека. Всего на этих подмостках он сыграл более 70 ролей. А пришел сюда после театрального училища и сразу попал в окружение легендарных артистов. Его партнерами по сцене были Царев, Ильинский, Жаров и Бабочкин. Как говорится, "снимал кальку с первоисточника".

Но всенародную любовь Борису Клюеву принесли его киноработы. Одна из самых заметных - граф Рошфор в телефильме "Д’Артаньян и три мушкетёра". В "историческом материале" Клюев был неотразим – и в театре, и в кино. Еще одной актерской удачей стала роль в детективе "ТАСС уполномочен заявить...". Клюев блестяще сыграл шпиона по кличке Трианон. 

"Он был очень разнопланов! Он был и комедийный актер, и драматический.Он мог сыграть все! Талант позволял! К сожалению, сыграл не все, что хотел", - говорит народный артист России Александр Клюквин.

Но когда казалось, что от ролей "вельмож и мерзавцев" актеру уже не отбиться, пришел еще один шумный и неожиданный успех – характерный персонаж "ворчливого пенсионера - главы семьи из сериала "Воронины". Фразы клюевского героя моментально ушли в народ. Одна только "Египетская сила" чего стоит. 

"У нас опора появилась, "несущая стена", Борис Владимирович когда появился – полдела было сделано! Борис Владимирович – человек замечательный, на нем все держалось! Мы его и Папой называли, все актеры вокруг него собирались. Он был стержнем. Это же еще и старая школа актерского мастерства... Это большая утрата! Что будет дальше с проектом, мы будем решать потом. Сейчас это не главный вопрос. Главное сейчас помочь близким и быть в эти минуты рядом", - заявил президент "НМГ Студии", заместитель генерального директора Национальной Медиа Группы по развлекательному вещанию, генеральный директор медиахолдинга "СТС Медиа" и телеканала СТС Вячеслав Муругов.

Последние годы Клюев преподавал актерское мастерство в родном Щепкинском училище. Среди его учеников множество ныне известных артистов – Елена Лядова, Егор Бероев, Владимир Жеребцов, Кристина Асмус и Екатерина Волкова. 

"Вырастил столько новых артистов! Он педагог. Он не только мог отдавать на сцене, он еще отдал это студентам! Будущим артистам. Абсолютное внимание к партнеру, к студенту, к собеседнику. Внимание и понимание!" - подчеркивает ученик Клюева, артист Федор Казаков.

Два года назад, накануне своего 75-летия, Борис Клюев признался, что серьезно болен. Несколько лет артист боролся с раком легких, но несмотря на болезнь продолжал сниматься в кино и выходить на сцену.

Клюев до последнего участвовал в спектаклях "Большая тройка" и "Перед заходом солнца". Но две недели назад состояние артиста резко ухудшилось и он попал в больницу, из которой уже не вернулся. Похоронили Бориса Клюева в Москве на Троекуровском кладбище.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_744278')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_744278', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_744278', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform