window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как выписали первых добровольцев, вакцинированных от Covid

Как выписали первых добровольцев, вакцинированных от Covid

Сегодня знаковый день в борьбе с коронавирусом и возможно, что для всего мира. В России завершился первый этап испытания вакцины от Covid-19. А из больницы выпустили первых добровольцев, которые после инъекции стали невосприимчивы к инфекции. Учитывая, какой интерес многие страны проявили к российской системе тестирования на вирус, можно ожидать, что так же серьезно отнесутся и к разработкам нашей вакцины. Впрочем, все это еще не означает окончательной победы.

Весь последний месяц добровольцы провели вот за этими стеклянными дверями. Для них выделили целое отделение. Вход - только в специальных защитных костюмах. Все, что за пределами, - потенциальная угроза и для добровольцев, а значит, и для результатов исследования. 

Наши вопросы оттягивают выход из больницы, но Наталья Агеева, кажется, не против. Менеджер клининговой компании привыкла работать без выходных, а здесь, говорит, как в отпуске побывала.

"Смотришь и думаешь, какое же там было хорошее время. Мы там жили, можно сказать, как на курорте. Спали, отдыхали: завтрак, обед, ужин. Но помимо этого нам носили конфеты, булочки, молоко, соки", - говорит Наталья Агеева.

Наталья - участница последней стадии борьбы с невидимой угрозой. Создание вакцины во многом вопрос времени. Результаты клинических исследований еще нужно обработать, затем приступить к следующему этапу. Но у России есть все шансы создать надежный препарат. До сих пор на всех антивирусных этапах наша страна принимала правильные решения. Даже премьер на очередном совещании по коронавирусу заметил – уже необязательно так уж часто встречаться.

"Пик распространения вируса пройден. За эти сутки в стране прирост в стране минимальный. Он не превышает 1 процента", - говорит премьер-министр Михаил Мишустин.

В стране есть необходимое количество коек, аппаратов ИВЛ, антисептиков, защитных костюмов и масок. Излишки даже активно продают за рубеж. На экспорт идут и отечественные тест-системы. По количеству тестирования Россия в лидерах – до сих пор в сутки делают около 300 тысяч исследований. А значит, врачи точно знают статистику. Количество «тяжелых» пациентов снижается, а вот число тех, кто переносит болезнь без симптомов, растет. Но главное – растет иммунитет.

"На сегодняшний день мы видим наличие иммунитета, и уровень популяционного иммунитета в стране составляет порядка 26%. Мы сегодня все чаще наблюдаем, как в странах постсоветского пространства, используя наши тест-системы, нашу методологию, страны все больше приходят к тому, что существовавшая и разрушенная под действием разных сил система санэпиднадзора должна быть восстановлена", - говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова.
 
Тех, кто сегодня из отделения с добровольцами вышел, обратно уже не пускают. Георгий забыл вещи - пришлось просить вынести сумку добровольцев из второй группы. Им вакцину ввели позже на пять дней, столько еще ждать и выписки. А вот Георгий сильно торопится –мангал уже разожгли друзья и одногруппники. 

- Первый курс. То есть я поздно пошел. После армии сразу пересдал экзамены и пошел.

- В каких войсках служили?

– Воздушно-десантные войска.

– То есть никто, кроме вас?

– Да, никто, кроме нас.

Эту вакцину разработали в национальном исследовательском центре имени Гамалеи. Говорят, обычно на подобное уходят годы. Но у России есть база, которая позволила процесс ускорить.  

"Сама платформа для создания данной вакцины разрабатывалась на протяжении 20 лет. Она позволяет конструировать разные лекарственные препараты. И был создан так ряд вакцин, в частности 3 от лихорадки Эбола", - говорит директор института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов.

С ними исследования были масштабнее. От Эболы привили уже 5000 добровольцев. С коронавиурсом пока только две группы по 38 человек. Параллельно вакцину тестирует Минобороны. Там то же количество испытуемых, те же сроки. Так что и из госпиталя имени Бурденко сегодня выписались 18 человек из первой группы. Николай теперь, как мечтал, может свозить супругу на море.

"Иммунитет у них работает, антитела вырабатываются, и они защищены от коронавируса. Поэтому мы со спокойной душой, совестью отпускаем их домой", - говорит заведующий терапевтическим отделением госпиталя им. Бурденко Светлана Волчихина.

Организм на вакцину может отреагировать по-разному. Если у Натальи не было побочных эффектов, то у Георгия вечером после укола заболела голова, а у Анны 2 дня держалась температура 38. Непонятно, и сколько от инъекции вырабатывается антител, и как долго они будут оставаться в организме.

"Появляется все больше данных, что вот эти антитела, которые вырабатываются при попадании вируса в организм, они очень быстро исчезают. Конечно, антитела – это одна часть иммунитета, так называемая гуморальная. Есть еще клеточный. Но он тоже сейчас до конца не изучен", - говорит вирусолог, советский и российский микробиолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев.

Пока с уверенностью говорят лишь, что подхватить Covid от вакцины нельзя. В ней нет живого вируса, только специальные антигены, которые заставляют иммунитет вырабатывать защиту. Оценить первые результаты клинических исследований теперь предстоит Минздраву и самим разработчикам – в институте имени Гамалеи. Только после тщательного анализа данных и дополнительных исследований будет ясно, насколько вакцина эффективна. А пока уверенная в своей защите Наталья едет забирать заскучавшую кошку у друга. И готовится уже завтра вернуться в офис на любимую работу. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_723883')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_723883', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_723883', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }