В Госдуме выступили за запрет банкам предлагать кредиты по телефону

Депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой запретить финансово-кредитным организациям звонить своим клиентам с предложениями взять кредит или воспользоваться теми или иными кредитными продуктами организации. Соответствующее письмо он направил главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной, сообщает RT.

"Прошу вас рассмотреть целесообразность ограничения использования банками и МФО телефонных звонков в адрес граждан для продвижения своих кредитных продуктов, а также целесообразность введения санкций за нарушение данного правила на усмотрение ЦБ", — говорится в тексте обращения.

Сухарев уточнил, что определить по номеру телефона, исходит ли предложение от легального банка или же от микрофинансовой организации и "черных кредиторов", порой сложно. Это приводит к тому, что доверчивостью граждан могут воспользоваться мошенники, которые нередко узнают в ходе телефонного разговора персональные данные клиентов банка, а также номера их счетов и пластиковых карт, а затем производят хищения с них. 

По словам депутата, предложение кредитных услуг по телефону может доставлять дискомфорт, если звонки с предложением подобных услуг систематически поступают тем, кто в принципе не заинтересован в получении кредита.

Банки, как заметил Сухарев, смогут пользоваться многими другими способами информирования граждан об условиях кредитования, будь то реклама в Интернете или на телевидении, а также наружная реклама. Также они могут пользоваться информационными стендами в офисах самих банков и МФО.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_712498', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform