В ЦБ заявили о росте активности нелегальных кредиторов

В Центробанке отметили, что в условиях эпидемии COVID-19 в России выросла активность нелегальных кредиторов. Уточняется, что мошенники агрессивно навязывают свои услуги, используя для этого соцсети или обзвон граждан, предлагая получить "кредит без справок и поручительств". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ЦБ. 

В Банке России заявили, что активность нелегальных кредиторов в последнее время оценивается как значительная. По данным ЦБ, на сегодняшний день не зафиксирован заметный рост жалоб на нелегальных кредиторов.

При этом, как отмечают в "Общероссийском народном фронте" (ОНФ), в I квартале текущего года число жалоб на "черных кредиторов" и нелегальных коллекторов в РФ возросло на 17%. В ОНФ уточняют, что по итогам II квартала ожидается еще больший рост жалоб на действия нелегальных кредиторов в связи с тем, что финансовое состояние в результате коронавируса пострадало, что приводит людей к необходимости обращаться в банки за займами.

В Федеральной службе судебных приставов заметили, что по итогам первых четырех месяцев 2020 года доля жалоб на "черных коллекторов" выросла с 66% в 2019-м до 71% в этом году.

В Центробанке напомнили, что если вам звонят с предложением оформить кредит, а также говорят о специальных условиях и низкой процентной ставке, первым делом стоит проверить организацию, которая предлагает оформить кредит, на сайте ЦБ, чтобы убедиться в легальности кредитора.

"Если вы уже стали жертвой "черных кредиторов", необходимо собрать все подтверждающие документы, любые данные, относящиеся к вашему случаю, написать заявление в правоохранительные органы", — добавили в Банке России. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_712462', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform