window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Началась травля владимирских медсестер из-за жалоб о нехватке СИЗ

Медсестры из Владимирской области пожаловались на травлю со стороны руководства местной больницы: по словам женщин, они стали ощущать на себе давление после того, как рассказали журналистам об острой нехватке средств индивидуальной защиты (СИЗ) в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Инфекционный госпиталь в городе Карабаново, куда поступают пациенты с СOVID-19, "прославился" на всю страну после того, как медсестра Ольга Овинникова опубликовала в Сети фотографию обожженного лица и написала, что из-за нехватки средств защиты персонал замачивает одноразовые маски и защитные костюмы в хлорке для дезинфекции. Ее коллеги жаловались, что из-за преступного попустительства местных властей у некоторых врачей уже выявили коронавирус.

В числе тех, кто жаловался, а впоследствии и заразился коронавирусом, была старшая медицинская сестра Нина Рогова. Она говорила, что медикам, которые стояли на передовой борьбы с новой инфекцией, выдали "халатики и тапочки", а не защитные костюмы. Рогова заболела, но самое страшное для нее началось на больничном. В беседе с журналистами РЕН ТВ она заявила, что начальство хочет привлечь ее к уголовной ответственности якобы из-за того, что она сказала неправду о реальном положении дел в медицинском учреждении.

Началась травля владимирских медсестер, жаловавшихся на отсутствие СИЗ

"Главный врач пытается с больной головы переложить на здоровую. Он написал на меня и репортеров, к которым я обратилась, заявление в прокуратуру, чтобы привлечь нас к уголовной ответственности за то, что мы выпустили фейк. Мне интересно, в чем заключался фейк? Опять человек пытается увести в другое русло – снять с себя ответственность за отсутствие костюмов", – говорит Нина Рогова.  

Женщина заявила, что руководители клиники, пытаясь дискредитировать ее, сняли видео, на котором два сотрудника демонстративно заходят в ее кабинет и говорят, что нашли там медицинские средства, которых так не хватает больнице.

"Видео создали: вошли в кабинет старшей медсестры. Фраза прозвучала, что я как старшая медсестра скрывала лекарства и медицинские средства от больных. Я не знаю, как это могло в голову прийти. Это технически невозможно. Говорят: "А посмотрите, сколько у нее там шприцов, систем!" Я только не понимаю, каким образом шприцы и системы имеют отношение к тому, что мы незаконно находились на карантине, и к тому, что у нас не было костюмов, не было чистой и грязной зон. Какое отношение это имеет к тому делу?" – недоумевает Нина Рогова.

Женщина отметила, что на кадрах из ее кабинета также были видны медицинские маски. Но, по словам женщины, эти кадры были сняты уже после того, как она ушла на больничный – до этого момента их там не было.  

"Эти маски я точно не получала. У меня никогда этих масок не было. Но на видео я вижу, что они лежат, целая упаковка. Откуда она взялась? Это не мои маски, однозначно. Под присягой это докажу: у меня их не было. Может, они спустя три недели там появились, просто положили их туда. Может быть, медсестра получила их и туда положила. А они сказали, что это я получила. Понимаете? Человека нет три недели, делай все, что хочешь", – рассказала женщина.

Медсестра Ольга Овинникова, получившая серьезный химический ожог лица из-за того, что ее маска замачивалась в хлорке для многоразового использования, рассказала РЕН ТВ, что в больнице появились загадочные документы, в которых говорится, что все медики оставляли в них свои подписи, получая средства индивидуальной защиты. Напротив своей фамилии в медицинских журналах Овинникова обнаружила чужой автограф.

"Всплывают подделки подписей в различных журналах. Ко мне на днях приходил человек из охраны труда. Говорит: "Это Ваша подпись?" Отвечаю: "Нет, не моя, нигде не расписывалась, у меня другая подпись". А у нас в больнице есть еще одна Овинникова. Я ей написала: "Может быть, это твоя подпись?" Она говорит: "Нет, не моя, у меня другая", - говорит медсестра.

Медики полагают, что подписи могли специально подделать в целях ухода от ответственности за нехватку средств индивидуальной защиты. Овинникова написала заявление в полицию.

Отметим, что ранее прокуратура уже подтвердила правдивость слов и Ольги Овинниковой, и Нины Рогововой. В надзорном ведомстве установили факты ненадлежащего исполнения санитарно-эпидемиологического, трудового и здравоохранительного законодательства.

Прокуроры подтвердили, что в больнице не была обеспечена укомплектованность медицинского персонала средствами защиты. Отмечалось, что из-за отсутствия контроля со стороны руководства областного Департамента здравоохранения не были произведены своевременные покупки масок и защитных костюмов. В связи с этим медики и были вынуждены повторно использовать костюмы после проведенной дезинфекции. Нашли свое подтверждение и факты получения ожогов медсестрой, а также случаи заражения сотрудников коронавирусом.

По всей вероятности, ситуация, которая развернулась в госпитале, не удивила местных жителей. Они и до пандемии регулярно заявляли о серьезных проблемах региона в области медицины. СМИ называют провальной систему здравоохранения, которую выстроил губернатор Владимир Сипягин. Сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная распространением коронавируса, только обнажила имевшиеся проблемы.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_706197')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_706197', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_706197', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }