Прокуратура нашла нарушения после скандала во владимирской больнице

По данным надзорного ведомства, из-за бездействия властей области врачам, работающим с больными COVID-19, пришлось использовать средства защиты повторно.

В прокуратуре Владимирской области после жалоб общественников и медиков на нехватку оборудования и медикаментов в клинической больнице в городе Карабаново рассказали журналистам РЕН ТВ о результатах проведенной проверки.

Надзорное ведомство, изучив заявления о неготовности учреждения к борьбе с COVID-19, выявило грубые нарушения законодательства со стороны чиновников.

Врачи и медсестры, которые работают с пациентами с подозрениями на коронавирус, пожаловались, что из-за попустительства владимирских властей им приходится носить спецкостюмы по очереди. И это в условиях сложной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением COVID-19. По их словам, одноразовые костюмы замачиваются в хлорке и используются по несколько раз. В результате этого, как утверждает медсестра Ольга Овинникова, врачи из-за остатков дезинфицирующих средств на защитных масках получают серьезные ожоги. В частности, у Овинниковой ожог второй степени.

Прокуроры установили факты ненадлежащего исполнения санитарно-эпидемиологического, трудового и здравоохранительного законодательства. Надзорное ведомство подтвердило, что в больнице, перепрофилированной под инфекционный госпиталь для лечения людей с коронавирусной инфекцией, не обеспечена укомплектованность медицинского персонала средствами защиты.

"Из-за отсутствия контроля со стороны руководства департамента здравоохранения администрации области и лечебного учреждения своевременные закупки масок и защитных костюмов не произведены в достаточном объеме", - говорится в письме, поступившем в редакцию РЕН ТВ из надзорного ведомства.

В прокуратуре подтвердили, что в связи с этим медики были вынуждены повторно использовать костюмы после проведенной дезинфекции.

Нашел подтверждение и факт получения ожогов медсестрой. Это произошло именно из-за повторного использования средств индивидуальной защиты. Ситуация заинтересовала следователей. Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области инициировало проведение проверки.

Прокуроры также проверили заявление сотрудников больницы о том, что некоторые медики в связи с нехваткой средств защиты уже заразились коронавирусом. В прокуратуре подтвердили, что у двух медработников больницы действительно выявили COVID-19. Они были переведены на домашнее лечение.

Медики обвинили власти Владимирской области в распространении COVID-19

Сложившаяся ситуация в клинической больнице, по всей вероятности, не удивила местных жителей. Они регулярно заявляют о проблемах в области медицины. А журналисты с незавидной регулярностью называют провальной систему здравоохранения в регионе, которую выстроил губернатор области Владимир Сипягин.

СМИ отмечают, что ситуация в медицине если не критическая, то очень сложная: врачей не хватает, много не отремонтированных больниц, не хватает фельдшерско-акушерских пунктов, с закупками медицинского оборудования прослеживается неприятная тенденция с завышением цен. А совсем недавно Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за поставки в одну из больниц Владимира 50 аппаратов ИВЛ с истекшим сроком годности, которые представляют угрозу для жизни.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_695269')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_695269', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_695269', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform