Медики обвинили власти Владимирской области в распространении COVID-19

Медики обвинили власти Владимирской области в распространении COVID-19

Общественная палата Владимирской области попросила проверить клиническую больницу в городе Карабаново, которую перепрофилировали для больных коронавирусом. В учреждении катастрофически не хватает оборудования и медикаментов.

Медсестра Ольга Овинникова выложила в Cеть фотографии ожогов. Глубокие раны на лице - остатки токсичных дезинфицирующих средств на защитных масках.

"Одноразовые костюмы химзащиты замачиваются в хлорке и используются по несколько раз, благодаря этому имеем ожог второй степени", - жалуется она.

По ее словам, получают ожоги и другие медики:

"Я не одна такая. У меня санитарочка тоже получила ожоги. У меня даже был анафилактический шок. Эти маски должны быть одноразовые!"

Врачи и медсестры, которые работали с пациентами с подозрениями на коронавирус, сообщали во все возможные инстанции о нехватке средств индивидуальной защиты, рассказывали, как спецкостюмы приходится носить по очереди.

Однако требования медиков и пациентов словно специально игнорируют. Более того, в Карабаново стали свозить пациентов из соседних районов даже без явных симптомов обычной простуды. Так, на всякий случай.

"Туда возили и простых заболевших людей. Без признаков пневмонии", - говорит участник инициативной группы города Карабаново Мария Антонова.

"Что они делают? Они запирают весь персонал, который там находится. У медсестры только маски и халаты. Они работали практически голыми руками. К чему это привело? К тому, что заразились не только больные, но и медики, санитарки и врачи", - заявила участник инициативной группы Ольга Гладышева.

В итоге весь медперсонал терапевтического отделения оказался на карантине. У некоторых COVID-19 уже подтвержден. Несколько медиков в тяжелом состоянии отправлены в столицу, спасать их во Владимирской области просто некому. Старшая медсестра Нина Рогова тоже инфицирована. Из дома по видеосвязи рассказывает, что повальная внутрибольничная эпидемия - не что иное, как результат преступной халатности.

 "Наше руководство ничего умнее не придумало, как нас туда всех загнать, как стадо животных. То есть мы были ещё здоровые. Средствами защиты не обеспечили. Дали нам халатики, тапочки. В условиях войны все одноразовое становится многоразовым, все это стирать и использовать в обороте. Пока в тряпочку не превратится. Получается, мы жили среди больных, у нас не было никакой выделенной зоны. Ребята, вы что издеваетесь, дайте нам костюмы. А чего вам предохраняться, вы и так беременные уже", - негодует старшая медсестра терапевтического отделения больницы в Карабаново.

Ситуация, естественно, отразилась на пациентах. В Сети множество видеоотчетов тех, кто оказался в палате обычной районной больницы, перепрофилированной под госпиталь.

"Медперсонала нет, техничек нет. Смена ушла в пятницу. Никто нам ничего не колет. Никто нас не кормит", - жалуется пациент инфекционного госпиталя Максим Колюш.

За разъяснениями мы обратились к вице-губернатору, который отвечает за весь областной Минздрав. Оказалось, что чиновники первый раз слышат о проблеме.

"А дайте мне ссылку на все это. Наверное, я еще не посмотрел", - ответил временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области по социальным вопросам Сергей Шевченко.

В официальном ответе на наш запрос администрация области сообщила, что нет поводов для беспокойства. Зато члены Общественной палаты намерены разобраться при помощи правоохранительных органов.

"Крайне обеспокоены информацией, которая поступает из Карабановского инфекционного госпиталя, тем, что рассказывают врачи и пациенты. Департамент здравоохранения, естественно, все отрицает, говорит, что все отлично. Мы обращаемся в надзорные и правоохранительные органы, надеемся, что они быстро установят истину", - заявил член Общественной палаты Владимирской области Григорий Белов.

И госпиталь может стать отличным показателем для понимая этой истины. А, следовательно, и общего уровня региональной медицины. В эту картину разрухи гармонично вписываются и жалобы президенту на ремонт Струнинской больницы, и уголовные дела по реализации программы ФАПов, и совсем недавнее новое расследование о закупке партии аппаратов ИВЛ.

"Поручения президента - проведение капитального ремонта, реконструкции, закупка оборудования - все это мы сделали в срок", - отчитался губернатор Владимир Сипягин. 

Чтобы кроме самих врачей и общественников еще хоть кто-то вмешался в ситуацию с карабановским госпиталем, мы направили запрос во Владимирскую прокуратуру. Даже поверхностная проверка даст богатый материал для надзорного органа и обеспечит на ближайшее время работой следователей. Но главное, сможет переломить ситуацию и дать шанс врачам просто лечить, пациентам - выздоравливать, а всем остальным - бояться именно смертельно опасного коронавируса, а не возможности оказаться на койке утопающего в нищете спецгоспиталя.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_693100')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_693100', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_693100', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform