Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил нестабильное поведение российского судна "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток - 2".
Трубоукладчик накануне утром вышел из порта Мукран и остановился на якорной стоянке близ порта Засниц.
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" вернулось в порт Мукран
Юшков считает, что судно, вероятно, проходит текущий ремонт и восстанавливается после длительных путешествий, к которым он не предназначен.
"Потом он, вероятно, загрузит максимальное количество труб и пойдет на укладку. И потом к нему будут подходить суда снабжения и доставлять новые трубы", - сказал он НСН.
По словам специалиста, "Газпрому" сейчас нет смысла торопиться с вводом "Северного потока - 2" в эксплуатацию, однако есть смысл торопиться со строительством.
"Я думаю, сейчас "Газпром" ждет, что, возможно, можно будет использовать сразу несколько трубоукладчиков, что позволит максимально быстро достроить участок", - отметил Юшков.
"Американцы постоянно объявляют, что готовят новые санкции, поэтому ждать, что они снова придумают, нецелесообразно, и лучше поспешить с достройкой. Все лето будет укладывать трубу, а потом начнутся пуско-наладочные работы", - объяснил эксперт.
В феврале 2020 года "Академик Черский" вышел из порта Находки и к началу мая добрался до Мукрана, где располагается логистический терминал проекта строительства газопровода и хранятся необходимые для строительства трубы.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 километра каждая по дну Балтийского моря для поставок газа из России в Германию.