Судно-трубоукладчик "Академик Черский" вернулось в немецкий порт Мукран, который является логистическим центром проекта "Северный поток - 2". Об этом говорят данные портала Marine Traffic.
Накануне судно вышло из порта и встало на якорь в нескольких километрах. Некоторое время спустя к причалу подошла трубоукладочная баржа компании МРТС "Фортуна", также отвечающая техническим требованиям для завершения работ по достройке газопровода.
"Академик Черский" прибыл в немецкий порт 8 мая. В феврале судно вышло из Находки и отправилось в Сингапур. За время своего следования с Дальнего Востока на Балтику корабль неоднократно менял заявленную точку окончания маршрута.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии через Балтийское море.
Противниками проекта являются США, которые активно продвигают в Европе собственный сжиженный газ.
В конце 2019 года Штаты вынесли новые санкции в отношении компаний - участниц строительства газопровода. Сразу после этого швейцарская фирма Allseas вышла из проекта.
Глава Минэнерго Александр Новак заявлял тогда, что России по силам самостоятельно завершить строительство "Северного потока - 2" с помощью "Академика Черского". Необходимо лишь дооснастить судно.