Рябков заявил о сложностях диалога с США по Договору по отрытому небу

Фото:

Российская сторона еще раз объяснит США свою позицию относительно Договора по открытому небу (ДОН), однако это может не принести эффекта, поскольку в Вашингтоне не настроены на диалог. Такое мнение выразил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Российский дипломат в ходе организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова онлайн-дискуссии, посвященной вопросам отношений РФ и США, отметил, что Москва потратит "определенное время в диалоге с другими странами для того, чтобы на пальцах, со слайдами, с буклетами доказать, почему США лгут, утверждая, что Россия нарушает ДОН".

Кроме того, РФ попытается объяснить, почему США являются нарушителями этого договора и какой путь предлагает Москва, если государства хотят сохранить договор.

"Но это все в случае с США, наверное, не имеет шансов, потому что единственное, на что они настроены, - это добиться от нас, чтобы мы по стойке смирно встали, а дальше маршировали в том направлении, в котором они указывают", - цитирует Рябкова агентство ТАСС.

США объявили о выходе из Договора по открытому небу

21 мая газета The New York Times сообщила, что США намерены уже в пятницу объявить о своем выходе из договора и уведомить об этом РФ. Информацию представителям прессы подтвердил президент Дональд Трамп.

Глава Белого дома, а также госсекретарь США Майк Помпео считают, что Вашингтон не должен соблюдать ДОН, поскольку соглашение якобы нарушает Москва.

В МИД РФ, в свою очередь, подчеркнули, что и у российской стороны есть претензии к США к соблюдению ДОН, участниками которого являются 34 государства. Спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Москва ждет от Штатов разъяснений в связи с заявлением о выходе из договора.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701460', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform