Трамп закрывает планете мирное небо

Фото:

Вашингтон выходит из Договора по открытому небу, заявил американский президент Дональд Трамп. Причиной он назвал то, что Россия якобы не придерживается условий соглашения.

По словам Госсекретаря США Майка Помпео, решение о выходе из ДОН вступит в силу через шесть месяцев. Он также указал на то, что Россия якобы последовательно нарушала не только ДОН, но и другие свои обязательства по контролю над вооружениями. Он также подчеркнул, что американские власти могут пересмотреть это решение, если Москва "вернется к соблюдению".

То есть никогда. Калька с выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Один в один. Там они тоже пытались обвинить нас в том, что мы нарушаем. Мы им даже ракету предъявили, к которой они придирались, но американцы и слушать не желали. Они для себя все решили, и им нужен был любой формальный повод.

globallookpress

Вот и в этот раз они повод из пальца высосали. В прошлом году они обвинили Россию в том, что она запрещает полёты в 10 км от границ Абхазии и Южной Осетии, а также ограничивает полеты над Калининградской областью. Кроме того, они обвинили нашу страну в том, что она "злоупотребляет соглашением для сбора данных о критической инфраструктуре США".

Еще они заявляли, что Россия вмешивалась в американские мониторинговые полеты, используя свои миссии для сбора разведданных в США. И что Москва нарушила договор, отозвав разрешение на пролет американо-канадской миссии в сентябре 2019 года.

Можно перечислять сколько угодно. Если отозвали разрешение, значит, на то были причины. Возможно, американцы не согласовали используемую аппаратуру, как того требует соглашение.

wikipedia

Напомню, в начале 2014 года они пытались не допустить наши самолеты "в связи с их высокими разведывательными характеристиками". В итоге 14 и 15 апреля США не воспользовались своей возможностью инспекционного полета над Россией, а 18 апреля запретили нам полет над своей территорией.

Это была весна 2014-го — начало процесса, который многие впоследствии окрестили новой Холодной войной.

А изначально Договор был заключен 1992 году и стал одним из символов окончания первой Холодной войны, название его символично, тогда казалось, что тень войны больше уже не накроет планету, и всем нам нечего скрывать друг от друга.

С тех пор стороны, конечно, не раз проявляли недоверие друг к другу, подвергали более тщательным проверкам используемую аппаратуру. Но выходить из договора…

eadaily.com

Лишь Грузия в 2012 году в одностороннем порядке заявила о прекращении своих обязательств перед Россией, придравшись, кстати, к тому же, к чему сейчас придираются американцы, что мы не даем им инспектировать участки ближе, чем в 10 км от границы с Абхазией и Южной Осетией. Но с Грузией понятно, воевали с ними. Странно, что они в 2008-м не вышли. Еще с Турцией был конфликт в 2015-2016-м, когда они наш самолет сбили, тогда тоже прекратились полеты над территориями друг друга. Но это было временно.

Опыт разрыва договоров и обрушения создаваемой десятилетиями архитектуры международных отношений у Трампа серьезный. В 2017-м он вывел США из Транстихоокеанского партнерства. В том же году заявил о выходе из Парижского соглашения по климату. Годом спустя разорвал иранскую "ядерную сделку". Ну и, наконец, ДРСМД в 2019-м.

Трамп и его окружение никогда не скрывали, что хотели бы затащить в договор Китай, причем, толсто намекали, что сделать это должна Россия. А еще американский лидер прямым текстом проговаривался, что они отстали от России по целому ряду вооружений и нужно срочно догонять. Видимо, все эти договора сильно ему связывали руки, теперь у него есть возможность наверстать упущенное за годы "разрядки", заодно попытавшись втянуть в новую гонку вооружений Москву и Пекин, рассчитывая на то, что наши экономики этого не выдержат.

defence.gov

Так же и с открытым небом. Очевидно, что Штаты готовятся к новому витку гонки. И им не нужно лишнее наблюдение потенциальных противников как за своей территорией, так и за базами США на территории союзников.

Кто эти потенциальные противники — Вашингтон не скрывает, Москва и Пекин названы ими во всех основополагающих документах и доктринах, регламентирующих вопросы обороны и национальной безопасности. Недавно эксперты исследовательского центра RAND назвали Россию и Китай "противниками первого уровня" — то есть обладающими численным и качественным превосходством. Понятно, что если вопрос так ставится, то и речи не может быть ни о каких наблюдательных полетах.

Трамп также сообщил, что в дальнейшем может рассмотреть как возвращение на определенных условиях к выполнению Договора по открытому небу, так и принципиально новое соглашение.

"Есть хорошие шансы на то, чтобы создать новое соглашение, либо сделать что-то, что позволит нам вернуться к первоначальному договору", — заявил он.

defense.gov

Интересно, о чем он? Что и кто должен сделать? Я так понимаю, что это Россия должна….

Или он хочет и сюда подтянуть Китай?

Что ж, во многих действиях Трампа есть логика. Договор, заключенный в 1992-м году, фиксировал архитектуру безопасности нового — однополярного мира, и ключевыми игроками в нем были именно Россия и США. В договоре также участвовали представители ОБСЕ - страны НАТО тогдашние (Канада, Турция, Западная Европа), страны НАТО будущие — бывшие члены ОВД, Швеция, Финляндия, и некоторые бывшие советские республики - Белоруссия, Грузия и страны Прибалтики.

Тогда еще Китай не был сверхдержавой, обладающей полноценной ядерной триадой, не было атомных бомб у Индии, Пакистана и КНДР. Мир тогда был совершенно другим.

Сегодня мы вступаем в эпоху многополярного мира, и, разумеется, это должно отражаться в изменениях фундаментальных договоров, долгие годы определяющих архитектуру международной безопасности.

news.cn

Но! Не таким вот способом. Взял и вышел, хлопнув калиткой. Понятно, что это в стиле Трампа, по-другому он не может, он так привык в бизнесе.

Но сколько, черт возьми, раз нужно объяснять этому парню, что в политике все намного серьезнее? Что в эти игры лучше не играть. Никогда. Как пишет The New York Times, выход из очередного соглашения означает, что Вашингтон не намерен продлевать и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а это уже куда страшнее.

Еще газета пишет, что выход Штатов из договора вызовет недовольство у многих европейских союзников, в том числе по НАТО. Да, сейчас! Проглотят, как и разрыв Договора РСМД. Еще и подхватят обвинения в отношении России.

Похоже, Европа так ничему и не учится, и перспектива превращения в полигон ядерной войны ее не пугает совершенно. Изредка в Германии раздается голос разума: недавно депутат Юрген Триттин призывал убрать американское атомное оружие с территории страны. Но голос этот тонок. И почти не слышен на фоне антироссийской истерики и откровенно суицидальных заявлений некоторых стран Восточной Европы о готовности разместить американские бомбы у себя.

globallookpress

Первым звоночком был выход США из договора по ПРО, его почти никто не услышал, хотя Москва сразу забила тревогу. Вторым был выход из ДРСМД, выход из ДОН — третий. Остался четвертый — выход из СНВ, который и впрямь представляется неизбежным уже в будущем году.

А что дальше? Будет ли пятый? Или, не дай Бог, начнется "представление", которое может стать последним для всех нас?

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_701407', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '0', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform