Организатор беспорядков в Осетии тратил деньги фонда на вино и одежду

В распоряжении РЕН ТВ оказались данные о том, как так называемый общественный деятель Вадим Чельдиев тратил собранные на благотворительность деньги фонда "Ирон Зиу" на одежду, поездки, рестораны, отели и т.д.

17 мая в эфире телеканала вышло расследование об организаторах несанкционированного протеста против режима самоизоляции в Северной Осетии, который перерос в беспорядки на улицах. Среди тех, кто вербует людей в ряды так называемых COVID-диссидентов, заявляя, что коронавирус не существует, оказался оперный певец и общественный деятель Чельдиев. Спустя несколько дней после выхода сюжета адвокат задержанного за распространения фейков о коронавирусной инфекции Батраз Кульчиев прокомментировал информацию о том, что Вадим Чельдиев на собственные нужды тратит деньги благотворительного фонда «Ирон Зиу», созданного для помощи детям с серьезными заболеваниями, инвалидам, малоимущим.  

Юрист уверяет, что претензии к гражданскому активисту о расходовании средств своих сторонников не имеют под собой почвы: по его словам, у «Ирон зиу» нет официальной регистрации, поэтому у него не могло быть своего расчетного счета, а все поступления на благотворительность перечислялись на личные банковские карты его подзащитного. Адвокат подчеркнул, что все перечисления осуществлялись исходя из личного доверия к Вадиму Чельдиеву со стороны дарителей.

Журналисты РЕН ТВ проверили это утверждение и выяснили, на что оперный певец тратил деньги, перечисленные в благотворительный фонд. Данные, которые оказались в нашем распоряжении, свидетельствуют о том, что один из организаторов протестных акций в Северной Осетии попросту сыграл на доверии людей, которые искренне хотели помочь нуждающимся.

С банковской карты благотворительного фонда (именно ее номер до сих пор указан на странице «Ирон зиу» в Instagram), на карту Вадима Чельдиева было переведено порядка 400 тысяч рублей.

Деньги с карты Чельдиев тратил вовсе не на благотворительность. Если, конечно, не считать такой деятельностью "творение благ" для самого активиста: средства списывались с карты на оплату поездок на такси, продуктов питания, покупок в магазине «Красное&Белое» и даже на погашение счетов за электричество.

По информации РЕН ТВ, часть средств была «оставлена» в ресторанах, в частности, в заведении BARbolin HOUSE. Самые крупные суммы ушли на проживание в гостиницах: за времяпровождение в гостинице «Арт Деко Невский» в центре Санкт-Петербурга 29 марта этого года с карты было списано более 16 тысяч, а 23 марта – 20 тысяч рублей.

По всей видимости, деньги благотворителей также помогают активисту всегда оставаться стильным в глазах общественности: в нашем распоряжении есть даже названия магазинов, в которых одевался Чельдиев: «Жан-Жак Пиджак», «Зара», 21Shop и др.

Вирус популизма: как либералы и COVID-диссиденты пиарятся на эпидемии

20 апреля на площади во Владикавказе прошла несанкционированная акция протеста против режима самоизоляции. Люди протестовали против ограничений, а также против задержания Чельдиева, который выступал против ограничительных мер. Правоохранители задержали после митинга более 100 человек, порядка 40 из которых ранее привлекались к уголовной ответственность. В отношении более 20 участников несанкционированных акций возбуждено уголовное дело за «Хулиганство». В Роспотребнадзоре сообщили, что массовая акция спровоцировала всплеск заболевания COVID-19 в республике.

Чем известен оперный певец Вадим Чельдиев->>>

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_700644', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform