window.twttr = (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0], t = window.twttr || {} if (d.getElementById(id)) return t js = d.createElement(s) js.id = id js.src = "https://platform.twitter.com/widgets.js" fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) t._e = [] t.ready = function(f) { t._e.push(f) } return t }(document, "script", "twitter-wjs"))
if (parent === window) { window.onload = function() { var adFoxElm = document.getElementById('adfox_151870616241374263'); const config = { // attributes: true, childList: true, // subtree: true }; const callback = function(mutationsList, observer) { for (let mutation of mutationsList) { if (mutation.type === 'childList') { var event = new Event("adfoxload", { bubbles: true }); document.body.dispatchEvent(event); } } }; const observer = new MutationObserver(callback); observer.observe(adFoxElm, config); var params = { p1: 'bzisc', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: '1', puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; if (!adFoxElm.classList.contains('initialize') && adFoxElm.dataset.disabled !== 'true') { if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870616241374263')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870616241374263', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213394" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_top" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "237893" } }, { "bidder": "alfasense", "params": { "placementId": "direct_otm_500" } }, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2482009" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870616241374263', params: params, onLoad: function(data) { }, onRender: function() { adFoxElm.classList.add('initialize') if (adFoxElm.dataset.disabled === 'true') { window.Ya.adfoxCode.destroy('adfox_151870616241374263') adFoxElm.style.display = "none"; adFoxElm.classList.remove('initialize') } } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); } } }; }

Вирус популизма: как либералы и COVID-диссиденты пиарятся на эпидемии

Вирус популизма: как либералы и COVID-диссиденты пиарятся на эпидемии

Харрисбург, штат Пенсильвания, США. На улицах - противники карантина. В это же время – погромы в пригородах Парижа. Мигранты возмущены полицейскими рейдами, введенными после начала пандемии. Ограничения из-за коронавируса - как повод для беспорядков. Но далеко не всегда истинная причина. Скорее, инструмент для достижения личных целей. 

20 апреля во Владикавказе должен был пройти народный сход – жители Осетии хотели выяснить, как местные власти будут их поддерживать во время самоизоляции. Но мирная акция быстро переросла в погромы. Одним из тех, кто призывал граждан выходить на улицы, был Вадим Чельдиев. Вообще он оперный певец. Но музыки Чельдиеву оказалось мало, и он стал активным общественником. И нашлись те, кто такими лозунгами проникся. 

Это Ивелен Еголаев. Он оказался в числе задержанных участников беспорядков. Говорит, никаких конкретных предложений или требований к властям у него не было.

"Это было просто любопытство. Я хотел просто сам узнать, что именно происходит. Возмущение было, напряжение какое-то чувствовалось", - говорит он. 

Среди тех, кто это напряжение создавал, был Хетегель Салов, ранее судимый за кражу. 

"Нам несколько раз говорили, чтобы мы пошли домой. Мы не соглашались. Потом, когда ОМОН вышел, мы начали кидать в них камнями", - вспоминает он.

Мы выяснили: в светлом образе оперного певца и общественника Вадим Чельдиева есть темные пятна. Например, история музыкального успеха.

"Вся его карьера началась как самозванца. То есть солист Мариинского, Михайловского театра и так далее – он не был солистом ни одного из этих театров, даже не закончил консерваторию, не получил музыкального образования", - заявил депутат парламента Северной Осетии - Алании Борис Кантемиров.

Вот письмо за подписью ректора петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. В 2008 году Чельдиев отчислен с 4 курса за неуспеваемость. А это 98-й год - здесь его выгнали из Республиканского колледжа культуры. 

Но ничего криминального в этом нет. А вот к деятельности благотворительного фонда "Ирон Зиу", организованного Чельдиевым, у правоохранительных органов есть вопросы.  

"С августа 2019 года, когда Чельдиев выехал проживать в Санкт-Петербург и по 17 апреля 2020 года, когда он был задержан сотрудниками полиции, с карты движения "Ирон Зиу" на его банковскую карту было переведено более 400 тысяч рублей, которые потом расходовались им на оплату в магазинах, кафе, такси и иных личных нужд", - отмечает оперативник. 

Для создания образа филантропа и борца за свободу Чельдиев не гнушался ничем. Прошлым летом в СМИ появилась информация – концерты певца в Осетии запрещены властями. На сцену он действительно не вышел, но совсем по другой причине.

"14 июня, в день концерта, было продано 4 билета. И неожиданно появляется объявление во всех СМИ, что вот, его концерты были отменены властью – мы об этом и не знали", - заявил начальник Управления культуры Алагирского района республики Южная Осетия - Алания Дзамболат Дзугкоев.

Чельдиев быстро вошел в образ и стал призывать даже не просто к свержению власти, а к возвращению в прошлое: "Призываю все народы, города, республики присоединиться к нам – я призываю вас всех присоединиться к нам, чтобы вернуть правовое поле Советского Союза".

У певца-революционера в Осетии есть единомышленники. Здесь даже выдают паспорта СССР. Быть гражданином исчезнувшего 30 лет назад государства не просто - приходится доказывать, что Российской Федерации не существует. 

Но это только на первый взгляд легкое помешательство. Местные СМИ сообщают: указом от 22 января 2020 самопровозглашенный Верховный Совет СССР освободил своих подданных от выплат по всем налогам и кредитам. А стратегия руководителей Осетинской советской социалистической республики напоминает четкий бизнес-план.

"У нас создана, называется ГНЧК, Государственная народная чрезвычайная комиссия по возврату земли и природных ресурсов в государственную и юридическую собственность Советского Союза. Вот на основе этого уже много людей сюда приходят, хотят зарегистрироваться в налоговой СССР. И начнут люди платить в СССР, и все. А двойное налогообложение запрещено", - декламирует председатель Верховного совета "Северо - Осетинской АССР" Анатолий Хугаев. 

И у самозванцев, и у Чельдиева, которые сейчас вербуют сторонников, рассуждая, что коронавируса не существует, находятся последователи, готовые выйти на улицу. Кстати, после апрельского митинга Роспотребнадзор заявил: прирост зараженных в Северной Осетии увеличился с 13% до 37%. 

Хайп на коронавирусе, только уже в масштабах страны, это про самопровозглашенный профсоюз "Альянс врачей". Его руководитель Анастасия Васильева утверждает, что помогает медикам. Причем, сопровождают ее почему-то иностранные журналисты.

Технология пиара на резонансных темах, таких, как коронавирус, может отличаться в зависимости от ситуации. Но одно объединяет всех, кто пытается заработать популярность на проблеме: обязательное медийное сопровождение. Картинка – все делается ради нее. По этой логике, если бы не трансляция или ролик в интернете, не было вообще ничего.

Васильева регулярно делает громкие заявления и пытается попасть с парой коробок неизвестно где приобретенных масок в больницы, где ее не ждут.

"Все эти проекты, типа "Альянс Врачей", они заточены на создание медийного резонанса. Им не нужно, чтобы реальные врачи им пожали руку и сказали спасибо, вы реально помогли. Им нужно, чтобы скандал был", - считает политический обозреватель Кирилл Стрельников.

А вот реальный фельдшер из больницы в Старой Русе – Юрий Бойко. Он вышел из "Альянса врачей", сотрудничество с которым закончилось для него увольнением и подозрениями в мошенничестве.

"Свои личные проблемы с руководством мне приходится решать самому. В результате бездействия и только болтовни и пиара Анастасия Ввасильева привлекает денежные средства от спонсоров", - заявил он.

Финансовая отчетность пока выглядит вот так: картинки - что и в какое медучреждение доставили. Но интернет-активисты подсчитали, что пожертвования потрачены как минимум неэффективно: "Разберем первую закупку. Одноразовый костюм в интернете стоит 295 рублей. Респиратор FFP2 – 40 рублей за штуку. 50 масок – 1600. Герметичные очки – 74 рубля. Плюс перчатки и антисептик. Получаем 145 627 рублей. В 2 раза меньше, чем якобы потратила Васильева".

Изучив эту инфографику, блогер Илиас Меркури также пришел к выводу: частью денег Васильева распорядилась по собственному усмотрению. 

"Они превратили популизм в бизнес, причем в условиях пандемии. Они собирают у людей, многие люди могут наивно полагать, что они отправляют деньги, деньги попадают Васильевой, согласно ее отчету. Они собрали 4,5 миллиона и потратили на вот эти покупки непонятно где, непонятно как. Накладных нет, квитанций нет. Потратили 3, а треть , 1,5 миллиона, куда-то ушли. Я считаю, что 1,5 миллиона они просто присвоили", - сказал он. 

И уж точно неизменное сопровождение темы коронавируса – откровенные фейки. Автор канала "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов, он уже проходит по делу о публикации ложной информации о короновирусе среди курсантов военных вузов, разразился новой сенсацией. Якобы цифровые пропуска в Москве грозят утечкой данных всех силовиков. Хотя достаточно хоть раз оформить цифровой документ, чтобы понять – данные о должности не требуются. 

"Все это, по сути дела, созданные кем-то проекты. Воронцов обучался у иностранного агента "Агоры" заграницей. Это люди, которые существуют на западные гранты, они ему рассказывали, как правильно вести соцсети. Это все чей-то проект. Этих людей искусственно вытащили, раскрутили, и при этом они сами из себя ничего профессионального не представляют", - считает юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло.

Желающих заработать известность, эксплуатируя ситуацию с коронавирусом, достаточно. Как и тех, кто использует тему номер один как инструмент политтехнологий и манипуляций. 

"Когда ситуация эпидемии, ситуация какого-то хаоса есть, итак человек напряжен. Остается только, в общем-то, выскочить, что называется, на сцену. И к тебе уже будет автоматически внимание приковано. То есть вирус уже половину дела сделал", - отметил политолог Олег Матвейчев.

Причем, это работает как на местах, так и в глобальном масштабе. Вспомнить хотя бы последние обвинения Вашингтона в адрес Пекина и угрозы триллионными исками. За то, что Китай заразил коронавирусом весь мир. А недавно на политическую сцену вывели подзабытый проект. 

Религиозная группа "Фалунгунь" появилась в Китае в начале 90-х. Ее основатель и бессменный руководитель - Ли Хунчжи. Но в 99-м в КНР  "Фалунгунь" была запрещена – за психический и физический ущерб, нанесенный членам движения. Ли Хунчжи с удовольствием приняли в Нью-Йорке. Он живет там до сих пор, а активное финансирование позволяет содержать даже собственный телеканал.  

"Вы должны понимать, что у США всегда есть консервы против Китая, которые вскрываются тогда, когда надо. Один из этих консервов - это "Фалунгунь", движение, действительно запрещенное в Китае, движение, которое выдает себя за религиозное, что на самом деле религиозность не запрещена, но при этом занимается чисто политической деятельностью, но при этом один из главных тезисов "Фалунгунь" – это борьба против коммунистического Китая", - говорит и.о.директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

За обвинениями могут последовать санкции против Китая, как уже не раз бывало во внешней политике США. Именно так манипуляции на теме коронавируса дают реальные плоды. Даже если доводы абсолютно безумны. Сжигали же по всей Британии вышки 5G. Они, якобы, распространяют вирус. И это сумасшествие не ограничивается Туманным Альбионом. В начале мая во Владикавказе тоже сожгли вышку связи пятого поколения. По словам главы региона, к этому причастны, в том числе, участники незаконной акции протеста, уверенные, что коронавируса нет. 

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_699243')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_699243', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_699243', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform