Глава Минпросвещения признал неготовность школ к онлайн-обучению

Фото:

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов признал, что не все школы и учителя готовы к дистанционному обучению, на которое школьников перевели из-за эпидемии COVID-19. Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсантъ".

"Моя дочь так же мучилась с онлайн-платформами, которые зависали. Проблем с учебой много. Но зато, слава богу, пока нет случаев тяжелой вирусной болезни среди школьников", — уточнил он. 

По словам министра, в начале года было "невозможно представить, что в марте все школьники в стране будут резко переведены на домашнее обучение". Многие учебные заведения действительно оказались к этому не готовы, и это "стало шоком" для многих педагогов. 

К высоким нагрузкам, которые обрушились на электронные платформы, никто не был готов. Это, безусловно, отразилось на дистанционном обучении, в том числе и в столице. Кроме того, еще одной проблемой стал тот факт, что не у всех семей дома есть несколько компьютеров, что позволило бы работать и учиться всем членам семьи. Уточняется, что в настоящее время ученикам из нуждающихся семей передали почти 50 тысяч гаджетов, однако этого недостаточно, признал Кравцов.

о все остальное отошло на второй план. Учебный год можно наверстать, экзамены — пересдать. А жизнь и здоровье никто не вернет", — подытожил Кравцов.

Отметим, что из-за коронавируса стало невозможно провести заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, поэтому всех участников, которые дошли до финала, признают призерами, эти дети получат льготы при поступлении в вузы.

Изменения коснулись и выпускных экзаменов школьников. Девятиклассники будут сдавать в этом году только русский язык и математику без дополнительных предметов по выбору. ЕГЭ для учащихся 11 класса пока перенесли на июнь.

По мнению министра, проблем с учебным процессом из-за перехода на онлайн-обучение возникло много, однако это значительно сократило риски заражения детей и их семей.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_691594', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform