window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 апреля 2020, 02:14

Школа коронавируса: как помочь ребенку при дистанционном образовании

Читать ren.tv в
Школа коронавируса: как помочь ребенку при дистанционном образовании

Новые обязанности для всех родителей страны. Учебники – поверх тарелок. Школьный класс - в спальне. Без перерыва на перемену. Уроки теперь – дело семейное. Родители не просто зубрят правила и решают задачи с детьми, еще и учителей заменяют. 

"Сам ребенок не всегда может понять что задали, иногда приходится говорить домашнюю работу, время держать включенным компьютер", - говорит Надежда Косяченко.

На домашних квадратных метрах и спортзал, и музыкальная школа. Даже для дошколят нашли занятие. Мастерить поделки в режиме онлайн – то еще испытание. 

Спряжения, уравнения, контурные карты – родители должны держать в голове ответ на любой вопрос. 

"Всю ситуацию осложняет еще то факт, что я мама, я не учитель. У меня иной статус. Ребенок может сказать: мама, ты ничего не знаешь, мама мы в школе делаем все по-другому, мама отстань", - говорит Валерия Трошнева. 

До сих пор онлайн-курсы и семинары были лишь дополнением к основному образованию – для тех, кто готовится к олимпиадам или догоняет программу с репетитором. Но когда на удаленку перешли все, оказалось – не готов никто.

"Мы столкнулись с двумя психологическими проблемами. Первое – дети, конечно, которые пришли туда неосознанно, а были брошены в этот процесс. Они не очень готовы и их тянет в соседнюю вкладку, где сериал, мультфильм или игра. Второе – это родители, которые оказались еще больше не готовы к этому всему, потому что им приходится выполнять функцию тех самых педагогов-мотиваторов", - заявил со-основатель и генеральный директор образовательного холдинга Нетология-групп Максим Спиридонов.

А как мотивировать ребенка усидеть пол дня на одном месте перед компьютером, на экране которого или одни говорящие головы, или скучные задания. Ведь это все обезличено.

 Минимизированы невербальные компоненты общения. Поэтому в процессе урока сложно понять, что ребенок усвоил, а что нет. Отсутствие непосредственного контакта снижает степень личного влияния педагога на эмоциональную окраску знаний, что для детей крайне важно.

"Учитель - это не просто источник информации, учитель - это источник очень многих ощущений, которые нам даются и мы благодаря этим ощущением разным, учитывая взгляды самого преподавателя, его речи, уровень его личности. Если угодно, это все влияет одновременно", - утверждает ведущий научный сотрудник Института мозга и профессор кафедры психиатрии Университета им.Мечникова Юрий Поляков. 

Больше того, сидеть весь день за монитором просто вредно.

"Гигиенические нормативы говорят о том, что дети младшего или средний школьный год должны не больше 20 – 30 минут проводить за компьютером и потом очень большой перерыв. А потом 20-30 минут - не более того. А у нас получается, что, вот, у меня дочка в соседней комнате, она в 6 классе и у нее 6 уроков и все за компьютером", - говорит главный научный сотрудник физиологии мышечной деятельности и физического воспитания Научно-исследовательского института возрастной физиологии Российской академии образования Валентин Сонькин. 

Еще сложнее учителям. Как передавать знания, когда самая распространенная проблема – собрать целый класс в одной видеоконференции? К тому же, далеко не все синхронизировали свою квалификацию с техническими новшествами. 

"Ну, во-первых, есть большая категория педагогов, которых нужно обучить элементарным вещам. Например, просто работать с различными приложениями, позволяющими установить в режиме реального времени контакт с учениками, группы учеников, работать в различных приложениях. А второе - это уже задача для учителей, формировать свой план урока с использованием того видеоконтента, который есть в интернет-пространстве", - говорит замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко. 

Те, кто с техникой на ты, столкнулись с другой проблемой - нужно менять саму методику преподавания.

"Организация дистанционного обучения потребует серьезных методических изменений самой педагогики. Она другая. И мы до сих пор не сделали серьезных исследований по особенностям современного ребенка. Какую информацию получает, как усваивает. Мы пользуемся наработками предыдущего периода", - заявила депутат Госдумы Любовь Духанина. 

Мешает и то, что нет привычного режима – когда утром подъем, рюкзак на плечи, и в школу за новыми знаниями. Дома самодисциплина почти не работает. 

Дистанционное обучение не просто изменило привычный формат, когда учитель у доски, школьники – за партами, и все это – живое общение. И к переходу на интернет-образование многие оказались технически не готовы. Например, не существует единой платформы. А у трети учеников нет даже компьютеров. Или, например, связи. В России достаточно регионов, где даже телефон не ловит. Не то, что интернет. В этом башкирском селе за доступом в сеть нужно ехать.

Максимально удаленное обучение – импровизированная парта прямо в машине. Так каждый день. Лилия Латыпова отправляется в погоню за сигналом вечером, чтобы отправить выполненное домашнее задание. И утром, уже с ребенком, на учебу. 

"В 9:00 выезжаю, пока подключить, пока там все делаю, и в 10:00 у нас онлайн-урок учительница ведет Ну там полчаса-час И как бы подключаемся, работаем с ребенком и как бы мы получаем задание, классную работу Там домашнее задание получаем, уезжаем в деревню, получается, делаем целый день", - рассказывает мама первоклассницы. 

Но высокоскоростной интернет не гарантирует, что обучение онлайн пройдет гладко. Например, зайти в электронный дневник удается только тем, кто встал пораньше. Сервис не успевает обрабатывать такое количеством запросов. А значит, учителя не видят, как справился с заданием ребенок и выполнил ли его вообще.

"У нас есть мальчики, которые чуть ли не остались на второй год. Мы зашли, а они там первые. И в принципе вопросы несложные, рядом лежит книга, они могут почитать, посмотреть. И на мое удивление, те дети, которые в школе не занимались, занимают лидирующие позиции. А моя дочь, которая училась на отлично и закончила предыдущую четверть на пятерки, она просто не может показать свои знания, потому что мы не можем зайти на этот сайт", - жалуется Екатерина Карягина. 

IT-компании, разрабатывающие платформы для онлайн-образования, в России есть. Единой системы для всей страны, не нужно, уверены специалисты. Скорее, отдельные технические продукты, которые можно было бы собрать, как конструктор, для конкретной школы или предмета.

"Должны быть разработаны разные, наверное, методологии для начальной школы, для старшей школы, для тех, кто идет по общей программе, многие частные школы все-таки идут ну не совсем по общей государственной программе. Многие говорят, что должна быть единая система тестов, наверное, не только единая система тестов и материалов, а возможностями дополнения самими учителями, которые работают в других школах", - считает директор облачных сервисов IT-компании Александр Демидов. 

Но главное, что переход на интернет-образование не должен происходить в авральном режиме, как сейчас – из-за пандемии коронавируса. Нужна инфраструктура, включающая IT-разработки, новые методики образования и цифровую грамотность всех участников процесса. А сейчас в каждой квартире своя мини-школа, где родители заменяют учителей. Учителя пытаются удаленно включить всех в единый процесс. А дети вообще зачастую не понимают, что происходит.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_688258 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_688258')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_688258', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_688258', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_688258(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_688258(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })