"Алые паруса" — самый зрелищный праздник выпускников, который ежегодно отмечается в Санкт-Петербурге. Это театральное представление имеет поистине богатую историю. Его появление в конце 60-х навеяли романтика и невероятная популярность фильма "Алые паруса" по одноименной повести Александра Грина. Первый сказочный выпускной, переносящий еще вчерашних детей во взрослую жизнь, состоялся 27 июня 1968 года по инициативе самих выпускников. В этот день ленинградские школьники впервые увидели на Неве корабль больших надежд и стремлений под алыми парусами. Он стал символом этого праздника, который, в свою очередь, стал символом города.
Яркое, необычное и завораживающее зрелище навсегда оставило след в сердцах людей — в праздник влюблялись и те, перед кем только открывалась манящая новая жизнь, и те, кто смотрел на парней и девушек как на себя вчерашнего.
Традиция праздновать выпускной всем городом прервалась в 1979 году и возобновилась только 15 лет назад.
Тогда к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко обратился председатель совета группы банка "РОССИЯ" Юрий Ковальчук с предложением сделать что-то грандиозное для города, но тогда еще не было понятно, что именно.
О переговорах узнал другой именитый петербуржец - Владимир Путин.
"Он узнал о нашей дискуссии, о наших беседах, спросил: почему вы не хотите возродить "Алые паруса". Фактически идея идея о возрождении «Алых парусов» пришла от Путина", - рассказал в фильме "История фестиваля "Алые паруса" Юрий Ковальчук.
В 2019 году красочное шоу "Алые паруса" вышло на принципиально новый уровень. Те, кто оказался в эпицентре этой последней детской сказки, были в полном восторге: незабываемая световая и пиротехническая феерия в ночном небе над акваторией Невы, 60 тысяч залпов за 22 минуты под индивидуальный саундтрек, театрализованное представление, мультимедийная история России, концерт и, конечно же, проход парусника под алыми парусами.