Российско-германский сырьевой форум расширяется вопреки санкциям

Российско-германский сырьевой форум расширяется вопреки санкциям

Свалки как месторождения полезных ископаемых - такой новаторский поход рассматривают сегодня на Российско-германском сырьевом форуме. Он открылся в Петербурге. Одна из главных тем – увеличение переработки отходов. Не менее важный вопрос – понять, как изменится мир после отказа от традиционного топлива.

Этот форум проводится уже в 12-й раз и, несмотря на санкции и давление Запада, собирает каждый год все больше гостей. Более того, именно такие площадки, говорят здесь, становятся все более актуальными, потому что здесь можно говорить свободно и открыто, не оглядываясь на мнение Брюсселя и Вашингтона.

Пока руководство ЕС продолжает политику экономического давления, ключевые страны Евросоюза, та же Германия, уже открыто заявляют: в антироссийских санкциях нет никакого практического смысла, нужно искать точки сближения.

Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр отмечает, что по некоторым вопросам позиции наших стран расходятся, но сырье и забота о климате - это "темы, которые могут нас объединить".

Те, кто непосредственно занимается развитием экономики, в своих оценках текущей политики ЕС и Америки еще более категоричны. Если совсем просто – мы работали и будем работать с Россией.

"Мы продолжаем сотрудничать во многих сферах. И эта конференция сегодня – признак успеха, признак того, что наше взаимодействие на самых разных уровнях продолжается", - отмечает федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер.

Активное сотрудничество развивается и в научной среде: в Российско-германском сырьевом форуме, что проходит в эти дни в Горном университете Петербурга, принимают участие сразу 49 немецких университетов. Одна из главных задач ученых - понять, как будет трансформироваться рынок энергоносителей, основной тенденцией которого является постепенный отказ от углеводородов.

"Параллельно надо развивать новые подходы, смотреть, как использовать возобновляемые источники, ресурсы, которые являются экологически чистыми. Это, конечно, не вопрос сегодняшнего дня, но это недалекая перспектива", - считает вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

Одно из таких перспективных направлений совместной работы – переработка мусора. Хотя форум и называется сырьевым, говорят здесь об этой теме все больше. И в этом нет противоречия, говорят эксперты, отходы давно стали новым ресурсом, просто перерабатывать их научились еще не везде.

Сегодня в России поставлена задача довести уровень переработки мусора с нынешних 12 до 60%. Свалки иначе как новыми месторождениями уже и не называют.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко обращает внимание на то, что по содержанию отдельных полезных компонентов, которые мы потребляем, они становятся более ценными, даже чем природные месторождения, которые мы открываем.

Так что, пока политики грозят новыми санкциями и бросаются безосновательными обвинениями, ученые и бизнесмены России и Европы не прекращают взаимовыгодное сотрудничество, которое в конечном итоге пойдет на благо всему человечеству.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_630732', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform