Это один из немногих поводов для этой формы одежды: прокуроры в белых рубашках, многие даже наградные планки на кители надели и в обязательном порядке все запаслись толстыми блокнотами. Расширенная коллегия — не только повод отчитаться. После выступления Владимира Путина обязанностей точно станет больше.
От президента прокуроры в этот раз получили очень важное поручение – следить за расходом огромных бюджетных сумм, которые выделили на организацию национальных проектов. На экономический и социальный прорыв мало просто выделить деньги. Важно эффективно их потратить. Тут даже систему проверки нужно перепроверить еще раз.
У присутствующих здесь есть прошлогодние заслуги, доклад о которых, кажется, с удовольствием слушают даже с портретов отечественные генпрокуроры разных столетий. Например, 26 миллиардов, выплаченных по зарплатным долгам. Или сотни уголовных дел, которые возбудили, защищая предпринимателей от необоснованных проверок.
"Те ограничения, с которыми мы сталкиваемся, мы должны компенсировать улучшением качества нашей работы внутри. Это можно сделать, все в наших руках", - отметил президент.
В этот автосервис в Краснодарском крае надзорные органы очень любили заезжать. Проверяли документы, условия труда. Потом начали изучать процесс замены пыльников и фильтров. И явно ждали каких-то предложений от бизнесменов, но те обратились в прокуратуру.
Отстали от бизнесменов только после вмешательства прокуратуры. Но это даже не самый страшный случай. Часто предпринимателям угрожают, а иногда и воплощают угрозы в жизнь.
"За год прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения. Любое из этих дел могло повлечь за собой длительные аресты, как следствие, сломанные судьбы, разрушенный бизнес, потерянные рабочие места", - отметил главный генпрокурор России Юрий Чайка.
Александр Радошевич так три года провел под стражей. Даже не ожидал, что выйдет, но суд меру пресечения отменил. Бизнесмена обвиняли в незаконных операциях и предлагали поделиться, чтобы сохранить свободу.
Среди тех вопросов, которые сегодня обсуждали на коллегии, - защита детей, надзор за оборонно-промышленным комплексом, что, конечно, не снимает обязанностей по контролю над уголовным производством. Но кроме этого, Путин указал на еще одну обязанность прокуратуры: обращать внимание на несовершенные законы. И требовать от федеральных властей их исправления.
"Иначе у нас получится так, как было в 90-х годах новейшей истории, — принималось огромное количество приятных для уха обывателей нормативных актов и более половины не могло быть исполнено в силу очень тяжелого финансового и экономического положения в стране. Что это означало? Надувательство людей, просто обман!" - сказал политик.
По сути, прокуратура сегодня получила еще одно полномочие или обязанность, смотря как на это посмотреть.