Глава Роскомнадзора о "деградации" Telegram, любимых мессенджерах и будущем Facebook

Глава Роскомнадзора рассказал о работе ведомства.
Фото:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на полях Петербургского международного экономического форума рассказал в интервью газете "Известия" о работе ведомства.

Как известно,13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram.

По словам Жарова, с администрацией мессенджера диалога у ведомства нет, а встречи в суде проходят только с адвокатами компании. Он отметил, что постепенно происходит "деградация" Telgram и пользователи уходят из мессенджера.

"Полная блокировка Telegram — это процесс. У нас был опыт с менее сложным технически мессенджером — интернет-рацией Zello. Он заблокирован. На это ушло около четырех месяцев", — сказал Жаров, добавив, что ведомство больше не будет блокировать подсети и работать точечно.

Граждане России, по словам Жарова, используют около 70 мессенджеров. Сам глава Роскомнадзора пользуется такими, как Signal, WhatsApp, "ТамТам" и Dialog. Ему также нравится швейцарский мессенджер Threema.

Кроме того, глава Роскомнадзора рассказал, как ведомство ведет работу с представителями Facebook. Он отметил, что компания должна соблюдать российские законы.

"Прежде всего это закон о локализации баз данных наших граждан на территории РФ и своевременное удаление запрещенного контента, а с этим у компании Facebook все не очень хорошо", — сказал он.

По его словам, до конца года Роскомнадзор проверит компанию Facebook.

"Ни в коем случае сразу ставить вопрос о блокировке не будем. В зависимости от результатов проверки мы их можем оштрафовать, получить от них юридически значимые документы, когда они намерены исполнить законы РФ. Это процесс, который начнется в конце нынешнего года", — подчеркнул Жаров.

Полностью интервью Александра Жарова читайте на портале iz.ru.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_305523', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform