Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Отец погибшего на Сямозере ребенка объяснил, почему не винит фельдшера, которая бросила трубку

Дежурный фельдшер скорой помощи частично признала вину в трагедии.
Отец погибшего на Сямозере ребенка объяснил, почему не винит фельдшера, которая бросила трубку
Дежурный фельдшер скорой помощи частично признала вину в трагедии.

В Карелии сегодня начался суд по делу о смерти детей на Сямозере. Трагедия произошла в июне прошлого года: шторм, разыгравшийся во время водного похода, унес жизни 14 подростков. Но этой беды можно было избежать, если бы не халатность и безразличие взрослых. Обвиняемыми по делу проходят собственник и директор лагеря Елена Решетова, начальник лагеря Вадим Виноградов и инструктор Валерий Круподерщиков.

На нынешнем заседании ответ перед судом держала фельдшер скорой помощи, которая не поверила звонку тонущего ребенка.

Обвиняемая Ирина Щербакова во время всего судебного заседания сидела с опущенной головой. Свою вину она признала частично.

Поддержать Щербакову пришли ее знакомые и коллеги. На другой скамейке едва сдерживает эмоции отец погибшего воспитанника лагеря. Сын Игоря Заслонова, тонущий в холодной воде, пытался дозвониться до экстренных служб.

В свой трагический поход 47 детей парк-отеля "Сямозеро" вместе с молодыми инструкторами отправились в июне прошлого года. Во время сильного шторма две лодки перевернулись. 14 детей так и не смогли выбраться на берег. Испуганному голосу ребенка Щербакова тогда не поверила и просто бросила трубку. Запись телефонного разговора изъяли следователи во время обысков в районной больнице.

Отделение скорой медицинской помощи находится на достаточно большом расстоянии от озера. Но в тот день неподалеку от зоны бедствия дежурили сотрудники МЧС. Фельдшер должна была сообщить им о происшествии, уверены представители следствия.

Вместо этого, по словам сыщиков, медик даже не рассказала о звонке своему руководству и даже не удосужилась сделать запись в журнале вызовов. Именно это, отмечают в СК, не позволило спасателям начать операцию. А могли они это сделать на 18 часов раньше.

Но о трагедии стало известно наутро, когда одна из потерпевших, 14-летняя Юлия Король выбралась сама на берег озера. Но было уже поздно.

Об Ирине Щербаковой коллеги отзываются только как о грамотном специалисте. В больнице объясняют, что в прошлом году отделение скорой медицинской помощи буквально захлестнула волна ложных вызовов.

Звонок мальчика в тот день попал в систему "112". Но только почему-то вызов поступил в районную больницу, а не в полицию и спасателям. Отец погибшего ребенка поэтому не винит в случившемся Щербакову.

Ну а самому фельдшеру скорой медицинской помощи грозит нешуточное наказание - семь лет заключения.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_170750', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190003', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform